Лечение Крапивницы у Взрослых

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.04.2014 | 0 Comments

Крапивница

Каждого человека хотя бы один раз в жизни, но беспокоила крапивница. Данное заболевание внешне напоминает ожог крапивой, так как на теле появляются волдыри красного цвета, сопровождающиеся характерным зудом. В медицине этот недуг называют полиэтиологическим дерматозом, а все потому, что причины такого заболевания могут быть самыми разными. В этой статье рассмотрим причины и лечение крапивницы у взрослых.

Причины заболевания

Причиной сыпи на теле выступает аллергический дерматит, а потому обнаружить истинного провокатора довольно сложно. Провоцирующими факторами могут выступать следующие состояния:

  • аллергия на пищу, на домашнюю пыль, плесень или пыльцу растений, на шерсть домашних животных, латекс, ультрафиолет или мороз;
  • патологии желудка (заболевания почек или печени), бактериальные или инфекционные заболевания, нестабильное психологическое состояние или эндокринные недуги;
  • очаговые инфекции (ревматоидный артрит, красная волчанка, коллагеноз);
  • прием медицинских препаратов (Кодеин, Морфин, ингибиторы АПФ, Ибупрофен, Диклофенак, Лидокаин или Новокаин);
  • наследственная предрасположенность, появление злокачественных новообразований, переливание крови, а также гипотиреоз.

Симптомы заболевания

Возникает крапивница очень быстро, причем сыпь может появиться на любой части тела, от лица до нижних конечностей. Она напоминает следы оставленные крапивой или массовые укусы насекомых. Для крапивницы характерен сильный зуд и неприятное чувство жжения. Данные высыпания носят ассиметричный характер и могут достигать гигантских размеров. В тяжелых случаях приступ может привести к анафилактическому шоку.Отличительной чертой крапивницы является то, что после купирования приступа симптомы заболевания быстро и бесследно исчезают.

Виды крапивницы

Медики подразделяют рассматриваемое заболевание на хроническую и острую форму. Так, хроническая крапивница отличается меньшим количеством волдырей и их бледно-розовым цветом. Болезнь может длиться несколько лет и отмечаться регулярными обострениями. В моменты приступа у больного повышается температура тела и давление, появляется головная боль, слабость, обостряется артралгия.

Приступ острой крапивницы начинается примерно через тридцать минут после контакта человека с аллергеном, а длительность высыпания может варьироваться от считанных часов до нескольких недель. Сыпь при этом имеет красный насыщенный цвет, причем нередко заболевание сопровождается отеком кожных покровов и слизистых оболочек. Появление отека Квинке является тревожным сигналом, так как в случае отека глотки и гортани есть опасность возникновения асфиксии. От острой крапивницы, зачастую, страдают люди престарелого возраста.

Лечение заболевания

Лечение крапивницы у взрослых подразумевает выявление аллергена, вызывающего приступ. В случае, если провокатором выступает один из медицинских препаратов, от его приема стоит отказаться или заменить его другим лекарством.

Для исключения аллергена присутствующего в пище, больному показана диета, при которой из рациона необходимо исключить молочные продукты, яйца, рыбу, цитрусовые фрукты, вино, шоколад, пиво и арахис. В случае, если заболевание провоцируют ультрафиолетовые лучи, необходимо пользоваться кремом Целестодерм, снимающим воспаление и зуд, а также избегать появления на солнце.

В случае острых приступов аллергии врачи назначают прием антигистаминных лекарств, например, Тавегил, Супрастин или Пипольфен. В случае хронической крапивницы принимать антигистаминные средства необходимо регулярно, через каждые четыре недели. Специалисты для этих случаев назначают лосьон Бетасалик, а также противозудные мази Аргосульфан, Дермазин или Сульфаргин. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!