Лечение Ларингита Народными Средствами

laringit

Такое заболевание как ларингит наиболее характерно для летнего периода, когда большинство людей спасаются от жары в холодной воде или пьют охлажденные напитки. Ларингит представляет собой острое или хроническое заболевание гортани, которое может быть также симптомом вирусной инфекции. Заболевшего мучает сухой, надсадный кашель, его голос становится осипшим, а то и вовсе пропадает. Ларингит характеризуется закупоркой дыхательных путей, что часто приводит к недостатку воздуха и даже удушью. Именно поэтому при первых симптомах заболевания крайне важно обратиться к врачу и пройти лечение. Между тем способствуют выздоровлению и народные методы избавления от этого опасного заболевания. О лечении ларингита народными средствами читайте подробнее в нашей статье.

Особенность лечения ларингита заключается в том, что больному нельзя разговаривать. В период лечения ему накладывают горчичники на область шеи и груди, а также назначают горячие ванночки для ног. Ему необходимо пить теплую щелочную воду, к примеру Боржоми, однако ни в коем случае не полоскать горло и не пить горячую воду или чай, а также прохладительные напитки. Вся пища должны быть умеренно теплой и не раздражающей гортань. Рассмотрим несколько народных рецептов, позволяющих быстрее правиться с ларингитом.

Ингаляции с травами

Для скорейшего выздоровления очень важно регулярно проводить ингаляцию с лечебными травами. Например, можно приготовить следующую смесь: на 200 мл воды нужно взять 5 г настоя травы зверобоя, 10 г настоя листьев шалфея и 5 г настоя коры калины. Смешав все ингредиенты смесь необходимо использовать для ингаляции по 1/4 стакана трижды в день.

Быстрое облегчение принесет также следующий настой. Собрав вместе 15 г ромашки, 15 г липы и 15 г бузины, их нужно залить 2 стаканами кипятка и дать настояться 60 минут. Для каждой ингаляции использовать по 100 г настоя.

Не менее эффективен при ларингите и следующий настой. 10 г отвара корня щавеля конского необходимо смешать с 40 г соплодий ольхи. Смешав ингредиенты их нужно залить 2 стаканами кипятка, дав настояться 2 часа. Ингаляции нужно проводить 3-4 раза в день используя для этого 100 мл настоя.

От хрипоты полезен и следующий травяной сбор. 3 г череды трехраздельной смешиваются с 5 г фиалки трехцветной и заливаются стаканом кипятка. Дав средству настояться в течение часа его можно использовать трижды в день по 100 мл для ингаляции.

При остром ларингите помогает и отвар мать-и-мачехи. Причем, уже готовое средство можно приобрести в аптеке. Для ингаляции необходимо использовать 30–50 мл отвара, а для приема внутрь – 1 ч.л. перед сном. Это замечательное средство облегчит отделение мокроты, снимет отечность и поможет свободнее дышать.

Средства, принимаемые внутрь

В борьбе с ларингитом поможет и следующее средство. Сок листьев подорожника необходимо довести до кипения, остудить и смешать с медом в пропорции 1:1. Хранить это средство необходимо в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Принимается оно по 1 ст.л. три раза в день.

Существует и такой популярный рецепт. 2 раздавленных зубчика чеснока необходимо залить стаканом молока и прокипятить в течение 3–5 минут. Дав отвару 20 минут остыть до комнатной температуры его следует выпить весь. Принимается такое средство один раз в течение дня.

При любом виде ларингита весьма полезен отвар белого сушеного винограда. Для данного средства нужно взять 2 ст.л. изюма и залив их стаканом воды, кипятить в течение 10–15 минут. В готовый отвар следует добавить 2 ст.л. свежевыдавленного лукового сока. Принимается это лекарство по 2 ст.л. трижды в день.

Для лечения хронического ларингита стоит воспользоваться следующим настоем. Взяв 2 ч.л. измельченного коровяка высокого, его стоит залить 400 мл воды и дать 2 часа настояться. Процедив такой настой, принимать его следует внутрь по 1 ст.л 3 раза в день или же использовать для ингаляций по 100 мл. Это средство оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, разжижает мокроту, благотворно влияет на протоки и дыхательные пути.

Полоскание горла

Помощь в борьбе с описываемым недугом окажет и средство, для которого необходимо нарезать свеклу и отжать 200 мл свекольного сока. К нему следует добавить 1 ст.л. натурального яблочного 5–8% уксуса. При ларингите такой смесью необходимо полоскать горло 3 раза в день. Кроме того, для полоскания отлично подходит и сок свежего сырого картофеля.

Любые процедуры при лечении ларингита отлично сочетаются с полосканием горла шалфейным, зверобойным, эвкалиптовым, сливовым или облепиховым маслом. Эти средства подходят и для ингаляций. В этом случае нужно 1 ч.л. масла развести на 1,5 стакана кипятка. Ингаляции необходимо делать 3-4 раза в день по 10–15 минут.

Как бы то ни было, следует помнить, что народные средства не способны в полной мере заменить официальную медицину. Более того, перед применением того или иного средства стоит проконсультироваться с врачом во избежание осложнений. Берегите сове здоровье и не занимайтесь самолечением!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!