Лечение Макулодистрофии Народными Средствами

Рубрика: Народные Средства | 19.08.2014 | 0 Comments

Глазные Болезни

Не секрет, что способность полноценно воспринимать окружающий мир нам обеспечивает зрение – великий дар природы. Конечно, зрение необходимо беречь, однако с течением времени в организме человека начинают происходить возрастные, порой необратимые, изменения. В частности, многие пожилые люди страдают макулодистрофией сетчатки глаза, которая существенно снижает качество жизни и нередко приводит к слепоте. Иногда это заболевание может возникнуть у людей среднего и даже молодого возраста. Провоцирующими факторами развития недуга являются неполноценное питание, недостаточное поступление в организм витаминов, курение, алкоголизм, сахарный диабет. Точные причины возникновения этого глазного заболевания врачам-офтальмологам пока неизвестны. Остановить прогрессирование недуга способны только микрохирургические методы воздействия, но на ранней стадии многие люди успешно применяют лечение макулодистрофии народными средствами.

Что такое макулодистрофия?

При данной патологии происходят дистрофические изменения в так называемом желтом пятне (макуле), расположенном в центральной части сетчатки глаза. Именно в этом месте обеспечивается острота зрения, восприятие цвета, фокусируется световой поток. Макулодистрофия развивается по причине уменьшения просвета мелких кровеносных сосудов, что не дает возможности кислороду и питательным веществам в необходимом объеме поступать в ткани сетчатки глаза. В результате такого голодания макула начинает разрушаться. Исчезает контрастность изображения, зрение становится затуманенным, человек испытывает трудности в распознавании лиц, при чтении.

Макулодистрофия бывает сухой и влажной (экссудативной). Вторая форма заболевания прогрессирует стремительно. Потеря зрения может наступить уже через несколько месяцев. Поэтому справиться с экссудативной макулодистрофией может только микрохирургия глаза: фотодинамическая терапия, лазерная коагуляция тканей сетчатки, а также такая инновационная разработка ученых, как факторы анти-ангиогенеза. А вот при сухой макулодистрофии народное лечение вполне может помочь улучшить зрение и затормозить развитие болезни.

Диетотерапия

В первую очередь, чтобы приостановить дегенеративные изменения в сетчатке глаза, необходимо включать в свой рацион питания больше продуктов, содержащих каротин, антоцианозиды, лютеин, ликопеин, биофлавоноиды. Эти полезные вещества присутствуют в листьях крапивы, чернике, землянике, помидорах, а также в овощных культурах зеленого окраса – сельдерее, шпинате, капусте, укропе, петрушке. Отлично помогают отвары из зерновых культур.

Овсяный отвар

Для приготовления этого оздоровительного средства нужно промыть цельное зерно овса (объем – полулитровая банка) и замочить его в подходящей емкости на 4 часа. После этого воду слить, зерно поместить в трехлитровую кастрюлю, заполнить ее до верха свежей водой и на умеренном огне довести до кипения. Проварить зерно в течение 30-ти минут. Полученный отвар процедить и поместить в холодильник в стеклянной емкости. Овсяный отвар принимают ежедневно, в подогретом состоянии, до 5 стаканов, с добавлением перетертых ягод черники, черной смородины, черноплодной рябины и чайной ложки меда.

Настой календулы

Для укрепления сетчатки глаза также рекомендуется приготовить настой календулы. Для этого следует в 200 миллилитрах кипящей воды заварить столовую ложку цветков данного растения и дать настояться в течение 15-ти минут. Затем настой остудить, процедить и принимать трижды в сутки по четверть стакана. Одновременно с внутренним приемом по 2 капли настоя календулы полезно закапывать в глаза. Курс лечения занимает полгода.

Настой мумие и алоэ

При лечении макулодистрофии народными средствами многие готовят еще один действенный настой. В свежем соке растения алоэ (100 миллилитров) растворяют мумие (50 граммов). Условия применения: дважды в сутки по 10 миллилитров настоя принимают внутрь и по одной капле закапывают в глаза. Лечение – 10 дней. Затем, сделав месячный перерыв, оздоровительный курс можно повторить.

Народными рецептами пренебрегать не стоит, ведь главное при макулодистрофии сетчатки глаза – сохранить зрение. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!