Лечение Макулодистрофии Сетчатки Глаза

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.10.2014 | 0 Comments

Проверка Глаз

По статистике, одной из причин слепоты, которая настигает человека в престарелом возрасте, является такое заболевание, как макулодистрофия. До настоящего времени офтальмологии так и не удалось выявить точные причины этого опасного недуга, а потому избежать его появления при имеющихся предрасполагающих факторах, практически невозможно. В данной публикации выясним, какие предрасполагающие факторы имеются у данного заболевания и возможно ли лечение макулодистрофии сетчатки глаза.

Суть заболевания

По словам медиков, эта болезнь органов зрения объединяет группу патологий, которые приводят к нарушению центрального зрения, а также к разрушению желтого тела и сетчатки глаза. Макулой в медицине как раз и называют желтое пятно, которое ответственно за остроту зрения и цветовосприятие. При недостатке питания этого органа и развивается макулодистрофия, приводящая к разрушению нервных клеток, отвечающих за восприятие света.

Факторы предрасполагающие к заболеванию

1. Старение. Это наиболее явный фактор, так как у людей до 50 лет это заболевание диагностируется лишь в 2% случаев, тогда как у 70-летних лиц патология встречается в 75% случаев.
2. Наследственность (замечено, что люди, чьи родственники болели макулодистрофией, заболевают в 2 раза чаще).
3. Наличие цитомегаловируса в крови.
4. Европейская раса.

Ученые предполагают, что на развитие заболевания влияет недостаток полиненасыщенных жирных кислот и витаминов в рационе питания.

Симптомы макулодистрофии

Первым признаком того, что у человека развивается заболевание, является небольшое ослабление зрения, которое ощущается в случаях, когда необходимо рассмотреть мелкие предметы или читать текст с мелким шрифтом. Однако с прогрессированием макулодистрофия создает все больше проблем. Больной начинает плохо различать даже лица знакомых людей, жалуется на затуманенность и искажение при рассматривании прямых линий. В сложных случаях больные могут отмечать появление галлюцинаций, а также говорить о сложности адаптации в затемненных помещениях. Все это свидетельствует о необратимых дистрофических процессах в макуле, которые происходят на протяжении нескольких лет.

Нужно лишь добавить, что заболевание может развиваться в двух формах: сухой и влажной. Причем, подавляющее число больных страдает от первого вида макулодистрофии, однако со временем болезнь может перейти во влажную (экссудативную).

Лечение болезни

Офтальмологи обращают внимание, что сухая форма этого заболевания зрительных органов не требует лечения. Для поддержания функционирования глаз врачи советуют включать в рацион больше овощей, зелени, свежих фруктов и, конечно же, морской рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, следует регулярно принимать витамины группы E и A. Находясь на улице в солнечную погоду, необходимо пользоваться солнцезащитными очками, а читая, следует выбирать литературу с крупным шрифтом и заботиться о хорошем освещении.

При наличии влажной макулодистрофии специалисты решаются на проведение лазерной терапии с излучением низкой интенсивности. Такая операция позволяет замедлить или даже остановить прогрессирование болезни. Однако фоторецепторы восстановить таким способом не удастся.

Кроме того, оперативное лечение макулодистрофии сетчатки глаза подразумевает введение в полость хрусталика таких медикаментов, как Авастин и Луцентис. В дополнение к этим препаратам, для лечения заболевания больному назначают иммуномодуляторы, антиоксиданты и витаминные комплексы с микроэлементами.

Еще одним способом воздействия на поврежденные органы зрения является фотодинамическая терапия поврежденных тканей, которая также дает отличные результаты в борьбе с недугом. Берегите свои глаза!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!