Лечение Многоводия При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 17.06.2013 | 0 Comments

Беременная

Немало будущих мам сталкиваются с такой проблемой как наличие большого количества околоплодных вод. Помимо того что такое явление вносит в их жизнь весьма ощутимый дискомфорт, оно также представляет и ощутимую опасность как для мамы, так и для плода на разных периодах.

Как только станет известно, что требуется лечение многоводия при беременности, нужно сразу же принимать меры. С таким явлением связаны сильная отечность, тяжесть в животе (и необходимость носить бандаж), нарушения пульса, одышка, флюктуация (бульканье в животе), появление большого количества грубых растяжек на коже.

Кроме того, сильно напрягаются стенки матки, отекает передняя брюшная стенка. Женщине весьма трудно ходить, стоять, даже выбрать положение для того чтобы просто полежать бывает трудно.

При диагностировании хронического многоводия стремительного роста объема вод не происходит, однако опасностей меньше не становится. Есть большой процент вероятности невынашивания беременности (более 28%), также часто имеют место кровотечения. У многих женщин с таким диагнозом плод располагается неправильно. Из-за того что матка сильно растянута, к моменту родов может возникнуть ситуация, когда матка не сможет нормально сокращаться – и придется делать кесарево сечение по этой причине. Возникшая из-за многоводия гипоксия плода может привести к его гибели.

Причиной многоводия может стать инфекция – тогда может возникнуть риск инфицирования ребенка. Воды могут отойти намного раньше срока, и в зависимости от ситуации приходится предпринимать меры по спасению ребенка.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо выяснить истинные его причины, что часто затруднительно даже для специалистов. Это могут быть болезни почек, сердца, сосудов, резус-конфликт, диабет, наличие крупного плода либо пороки развития ребенка.

Непосредственно само лечение сводится к поддержке женщины на всем протяжении беременности, а также подготовке и проведению родов – зачастую это кесарево сечение. Поскольку велика вероятность того, что ребенок может родиться недоношенным, идет подготовка и к такому развитию событий.

Желательно посещение специальных занятий для беременных – на них будущая мама может задать любые вопросы и почерпнуть необходимые знания.

В рамках лечения может быть проведена терапия антибиотиками, витаминами, препаратами магния, мочегонными средствами – в зависимости от природы многоводия. Медикаменты и процедуры врачи назначают исходя из наличия заболеваний, сопутствующих беременности. Предварительно проводятся обследования – анализ на антитела (при резус-конфликте), УЗИ с допплерометрией, мазок и прочие.

В крайне редких случаях в качестве лечения многоводия при беременности медики могут удалять некоторое количество околоплодных вод – это существенно облегчит состояние матери и плода и снизит риск. Крайне важно, чтобы будущая мама придерживалась рекомендаций врачей, поскольку от этого в прямом смысле зависит безопасность — ее и ребенка. Пусть все пройдет благополучно и малыш родится здоровым!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!