Лечение Молочницы На Сосках Не Помеха Грудному Вскармливанию

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.04.2013 | 0 Comments

Молочница

Молочница – крайне неприятное заболевание, о котором не понаслышке знает почти каждая женщина. Молочницу вызывает дрожжеподобный грибок рода Candida, который, в сущности является участником многих естественных процессов в организме человека, его можно найти во влагалище женщины, во рту, и также на коже. Однако при определённых условиях грибок становится более агрессивным, бесконтрольно размножается и в этом случае доставляет множество неприятных ощущений. Чаще всего женщины сталкиваются с молочницей, которая развивается во влагалище, но она случается и на сосках в период грудного вскармливания. Влажная тёплая среда в детском ротике создаёт благоприятные условия для развития грибковой инфекции. Если женщина замечает, что кожа на сосках покраснела, стала более чувствительной, появился белый налёт, зуд, а  кормление доставляет дискомфорт – возможно речь идёт о проявлении молочницы на сосках.

Когда молочница проявляется на сосках, она существенно усложняет процесс грудного вскармливания, ведь из-за неприятных и болевых ощущений, мама может избегать прикладывания малыша к груди, становится более нервозной, раздражительной. И как бы ни хотелось избавиться от грибковой инфекции, медикаментозное лечение не всегда является единственно верным путём, так как приём лекарств во время грудного вскармливания весьма ограничен. Как только мама заметила проявления молочницы на сосках, ей стоит соблюдать ряд рекомендаций:

  • тщательно соблюдать гигиену;
  • после каждого кормления ходить на протяжении 10 минут с оголённой грудью, тем самым подсушивая соски;
  • стараться избегать одноразовых прокладок для груди хотя бы в домашних условиях;
  • избегать в своём рационе употребления сладостей, мучного, продуктов, которые содержат крахмал, жиры, дрожжи;
  • перед кормления для облегчения состояния можно делать  охлаждающие примочки  к груди.

Из вариантов щадящего лечения молочницы на сосках существует обмывание содовым раствором: 1 чайная ложка питьевой соды на стакан воды. Рекомендуется обмыть соски раствором, подсушить на воздухе, затем смазать специальным кремом для сосков. Процедуру можно повторять после кормления каждые полтора часа.

Если мама заметила, что уходит покраснение, зуд, болезненные ощущения, кожа стала чище – значит, соблюдение рекомендаций дало свой результат. Если облегчения не наступило, посоветуйтесь с врачом для назначения лечения, то есть, противогрибковых препаратов. Для эффективного лечения нужно понимать причины и факторы, вызывающие молочницу:

  • ослабление иммунитета;
  • наличие хронических инфекций;
  • приём антибиотиков;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Обычно врач назначает противогрибковый гель или крем для лечения молочницы на сосках или препараты для принятия внутрь, не стоит заниматься самостоятельным назначением препаратов для лечения, ведь во время грудного вскармливания мама отвечает не только за своё здоровье, но и за здоровье своего малыша.  Молочница не должна сказаться на грудном вскармливании, поэтому важно в кратчайшие сроки избавиться от грибковой инфекции.

Учитывая причину возникновения молочницы, маме стоит задуматься и об укреплении иммунной системы, которая могла ослабеть вследствие беременности. Правильное питание, своевременный отдых, гигиена, витамины для кормящих мам, достаточное количество времени на свежем воздухе – всё это положительно скажется на общем состоянии организма женщины. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!