Лечение Морской Болезни

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.12.2013 | 0 Comments

Тошнота

Такому патологическому состоянию организма, как морская болезнь (укачивание), в той или иной степени подвержены все люди. Только у каждого человека это проявляется по-разному, в зависимости от чувствительности вестибулярного аппарата. Одни хотят спать, у других появляется повышенное потоотделение, головокружение, у третьих возникает сильная тошнота и рвота. Причем укачивать человека может не только в морских путешествиях. Подобные симптомы могут проявиться во время дальних поездок на поезде, автобусе, автомобиле, при полете на самолете.

Конечно, укачивание приносит человеку массу неприятных моментов, но, как правило, лечение морской болезни не проводится. Специальные лекарственные препараты обычно используют в профилактических мерах. Их принимают для предотвращения укачивания за некоторое время до поездки.

Почему же возникает морская болезнь? На вестибулярный аппарат начинает воздействовать сила и частота угловых, а также линейных ускорений транспорта. Например, при движении в автомобиле вестибулярный аппарат получает сигнал о том, что организм движется в заданном направлении и с определенным ускорением. Но ведь на самом деле человек сидит в автомобиле. В ответ рецепторы суставов, костей, мышц посылают противоположную информацию, свидетельствующую о неподвижности человека. В результате между двумя информационными потоками происходит противоречие, теряется контроль позиции тела и равновесия, появляются головокружение, тошнота, рвота.

Для предотвращения развития морской болезни примерно за 30 – 60 минут до предстоящей поездки обычно принимают антигистаминные или антихолинергические препараты. Они должны действовать, пока еще не началась реакция организма на укачивание. Выбор лечебных средств зависит от состояния вестибулярного аппарата и продолжительности путешествия. Их список довольно широк, поскольку фармацевтические компании производят такие лекарства в большом разнообразии.

Пожалуй, наиболее распространенными медикаментами являются препараты с антигистаминным эффектом. К ним относятся Бетасерк, Вестибо, Бетацентрин (действующее вещество – бетагистин), Бонин (меклозин), Сиель (дифенгидрамин), Драмина (дименгидринат), Димедрол.

Многие предпочитают использовать средство от укачивания Скополамин, особенно в виде пластырей. Они эффективно устраняют симптомы морской болезни при длительном нахождении в пути. За 4 часа до начала поездки пластырь приклеивают за ушами. Через каждые 3 дня его меняют.

По эффективности воздействия с сильнодействующими медикаментами может успешно соперничать препарат Стугерон, который можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Пожалуй, сегодня это самое популярное средство от укачивания.

Очень действенным лекарством от морской болезни считается Компазин (Метеразин). Кроме положительного воздействия на общее состояние здоровья при укачивании, данный препарат обладает успокаивающим эффектом.

Кроме того, в аптечке путешественника вполне может оказаться новая разработка современной фармакологии – эффективное, но довольно дорогостоящее лечебное средство от укачивания Зофран.

Важно помнить, что любые лекарственные препараты, в том числе вышеперечисленные, имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому лучше всего предварительно подготовиться к длительному путешествию и внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату.

Но не только медикаментозные средства помогают улучшить самочувствие в дороге. С давних времен путешественники пользовались проверенными народными методами. Например, раньше во время длительных морских переходов моряки жевали корень имбиря. Сегодня можно приобрести порошок из высушенного корня растения. Достаточно принять один грамм имбирного порошка, чтобы избавиться от укачивания. Если под рукой нет порошка, помогут имбирные карамельки, печенье или имбирное пиво.

Таким образом, лечение морской болезни необходимо начинать заранее до предполагаемого путешествия. Победить ее вполне можно. Если приходится часто отправляться в дорогу, при этом использовать различные виды транспорта, то следует подобрать свое индивидуальное средство и применять только его. Приятных вам путешествий!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!