Лечение Мухомором — Требуется Осторожность

Мухоморы

Когда при сборе грибов на пути попадается мухомор, то одновременно испытываешь чувство беспокойства и чувство восхищения. Это вполне понятно, ведь с раннего детства всем нам внушали, что мухомор – ядовитый гриб. Но, в то же время,  очень  уж красивы эти грибы – не обратить внимание на них невозможно. Но мало кто знает: некоторые животные в небольших количествах употребляют эти грибы в пищу. Также многие не представляют, что мухомор можно использовать во благо человека в качестве эффективного лечебного средства.

Целебные свойства этих ядовитых грибов известны человеку с давних времен. Лечение мухомором довольно широко распространено среди людей, отдающих свое предпочтение нетрадиционным методам медицины. Со временем ученые-медики определили, что в мухоморе содержатся алкалоиды и такие отравляющие вещества, как микоатропин, буфотенин, фаллин, гиосциамин, иботеновая кислота, мусцимол, мускарин.

Безусловно, только минимальная доза данных веществ, попадающая в организм человека, способна принести лечебный эффект. Красные мухоморы традиционно использовались для лечебных целей народами Сибири и Крайнего Севера. Шаманы готовили бодрящие снадобья, которые способствовали избавлению от различных заболеваний. При использовании мухомора в разумных пределах человек ощущал прилив сил, наступало выздоровление. Однако превышение индивидуальной дозировки приводило к сильной головной боли, галлюцинациям, искаженному восприятию действительности, перевозбуждению, судорогам. Если своевременная помощь человеку не оказывалась, такое воздействие ядов нередко приводило к летальному исходу.

Современные фармакологи считают, что лекарственные препараты, приготовленные на основе мухоморов, нельзя считать панацеей от всех заболеваний. Принимать их внутрь при некоторых болезнях можно, только необходимо соблюдать предельную осторожность. Поэтому лекарственные средства из этих ядовитых грибов, в основном, рекомендованы для наружного применения.

Мухоморы обладают эффективными ранозаживляющими свойствами. Препараты на их основе способны справиться с гнойными ранами, нарывами, они благоприятно и очень быстро воздействуют на сильные суставные боли и опухоли. Опытные путешественники, охотники или туристы применяют мухоморы для лечения растяжений, вывихов, повреждений кожи.

Для оказания экстренной помощи грибы рекомендуется использовать в свежем виде. Для этого следует тщательно размять шляпки молодых мухоморов, желательно без применения металлических предметов. Поместив кашицу в марлевый мешочек, нужно прибинтовать лечебное средство к пострадавшему месту. Грибной сок начнет впитываться и через несколько часов болевые ощущения уменьшатся, поврежденная поверхность будет заживать.

Для наружного применения несложно приготовить и специальные лечебные препараты. Примером очень простого лекарственного средства является мазь на основе мухоморов. Сушеные грибы, размолотые в порошок, смешиваются с вазелином, животным жиром или растительным маслом в соотношении 1:1. Данная мазь – замечательное средство при суставной, мышечной боли, кожных заболеваниях, лучевых поражениях. Используют мазь также в качестве компресса. Только после ее применения необходимо тщательнейшим образом вымыть руки.

Мухоморы

Можно приготовить мазь и на основе свежих мухоморов. Для этого используют жирную сметану, смешанную с измельченными грибами в равных пропорциях. Такая мазь эффективно помогает при лечении ревматизма, артрита, радикулита. Мазь наносят на пострадавшее место, закрывают полиэтиленовой пленкой, прибинтовывают, укутывают, оставляют на ночь.

Также для наружного применения используются сок и настойка на основе мухоморов. Для приготовления сока измельченную грибную массу отжимают через несколько слоев широкого бинта. А если приготовленный таким образом сок смешать в равной пропорции с водкой, то получится целебная настойка. Грибной сок и настойка используются для компрессов, лечебных повязок, растираний.

Конечно, вышеуказанные лечебные препараты на основе мухоморов являются простейшими целебными средствами. Для лечения мухомором можно приготовить более сложные растительные препараты по рецептам опытных травников, врачей-целителей. Главное – соблюдать осторожность при работе с мухоморами, хранить их отдельно от пищевых продуктов.

Данная статья предназначена для ознакомления с методами народной медицины. Использовать информацию для самолечения не рекомендуется. При решении использовать мухомор для лечения необходим совет специалиста!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!