Лечение Невроза У Детей

Рубрика: Ваш Ребенок | 26.01.2015 | 0 Comments

Ребенок

В настоящее время человек часто сталкивается с различными бытовыми или рабочими стрессовыми ситуациями. Такова особенность современной жизни. К сожалению, повышенные эмоциональные нагрузки оказывают негативное воздействие не только на взрослых людей, но также и на детей, хотя порой родители этого не замечают. Между тем, появление первых признаков нервного расстройства у ребенка требует принятия немедленных мер, ведь может развиться серьезное психическое заболевание – детский невроз. Многие родители считают, что перепады эмоционального настроения малыша с возрастом пройдут самостоятельно. Это большая ошибка. От неадекватной реакции ребенка на какие-либо жизненные ситуации будут страдать все члены семьи. Лечение невроза у детей подразумевает участие не только врачей-профессионалов, но и самих родителей. Только совместными усилиями можно справиться с этой проблемой.

Причины детских неврозов

Последствие психической травмы – основная причина неврозов, развивающихся в детском возрасте. Сопутствующие факторы: наследственная предрасположенность, особенности воспитания, эмоциональная перегруженность в детском саду или школе, перенесенные болезни. Детские неврозы бывают самые разные. Это невротические тики, заикание, расстройство аппетита, нарушение сна (ночные кошмары), энкопрез (неспособность контролировать выделение испражнений), энурез (недержание мочи во время сна). Нередко у детей возникает невроз навязчивых состояний, а также фобический (страх), ипохондрический, астенический и депрессивный невроз. Но, пожалуй, самым тяжелым проявлением детского психического расстройства является истерический невроз, при котором ребенок падает на пол, стучит по нему ногами и руками, кричит, плачет.

Симптомы

Первые признаки невротического расстройства у ребенка проявляются тогда, когда он начинает волноваться по какому-либо поводу. Типичные общие симптомы детских неврозов: чрезмерная возбудимость или, наоборот, подавленное настроение (замкнутость), быстрая утомляемость, повышенное потоотделение, похолодание конечностей, стремление уединиться. Довольно часто у ребенка начинают вызывать раздражение громкие звуки, яркое освещение. Иногда происходят внезапные вспышки плача, рыданий, которые неожиданно резко прекращаются, что говорит о крайне неустойчивом эмоциональном состоянии ребенка.

Помощь родителей

Чтобы лечение детских невротических расстройств было успешным, важно установить причину их возникновения. Это сделать бывает очень трудно, но в любом случае необходимо создать благоприятные условия для нервной системы малыша. Следует наладить ночной сон ребенка, уделить внимание его питанию, следить за режимом распорядка дня, чаще находиться с ним на свежем воздухе. Очень многое зависит от родителей и людей из близкого окружения малыша. Не стоит окружать свое чадо навязчивой заботой, либо демонстрировать повышенную тревогу. Такое поведение взрослых членов семьи только усилит эгоизм ребенка и закрепит симптоматику невроза.

Психотерапия

В такой тонкий механизм, как детская психика, вмешиваться нужно крайне осторожно. Эксперименты здесь неуместны. Если родители неспособны самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту. Профессиональный доктор поставит диагноз и решит, что именно требуется ребенку для восстановления его душевного спокойствия. Сегодня в арсенале детских врачей имеются самые разные психотерапевтические методы: лечение сказками, бэби-йога, арт-терапия, гипноз, песочная терапия и многие другие техники релаксации.

Медикаментозное лечение

В особо тяжелых случаях врач может назначить прием лекарственных препаратов из группы транквилизаторов или антидепрессантов, но в детском возрасте такие медикаменты длительное время принимать нельзя. К снотворным средствам прибегают крайне редко, поскольку они не выполняют лечебную функцию, а только способствуют засыпанию и обеспечивают спокойный сон малыша. Преимущественно используются препараты на растительной основе и гомеопатические успокоительные средства.

Но все-таки основой успешного лечения невроза у детей является отсутствие домашних конфликтов, доброжелательная обстановка в семье. Самые лучшие лекарства для малыша – положительные эмоции и спокойствие в доме!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!