Лечение Остеохондроза Народными Средствами

Рубрика: Народные Средства | 25.03.2015 | 1 Comment

Остеохондроз

Еще каких-то 100 лет назад остеохондроз считался редким, исключительно «старческим» заболеванием. Однако стремительно развивающийся прогресс, повсеместно заменяющий физический труд умственным, сделал свое дело. Сегодня каждый четвертый человек на Земле страдает от малоподвижного образа жизни, а значит и от остеохондроза, проявляющего себя сильными болями в спине, шее и пояснице.

Остеохондроз (из греческого osteochondrosis – кость + хрящ + заболевание) представляет собой дистрофическое поражение хрящей позвоночника и предлежащей костной ткани. В нормальном состоянии межпозвоночные диски обеспечивают позвоночнику подвижность и гибкость, однако, при длительном отсутствии движения, при слишком больших или однообразных нагрузках, хрящи начинают терять свои эластичные свойства, истончаются и деформируются. В результате такого патологического процесса защемляются нервные корешки, это вызывает нестерпимые боли, а выпячивающееся под нагрузкой фиброзное кольцо провоцирует развитие грыжи позвоночника. Такое состояние требует срочной врачебной помощи. Причем, по словам медиков, наилучший эффект в терапии этого недуга обеспечивает традиционное лечение в сочетании с методами нетрадиционной медицины.

Лекарственные средства для борьбы с остеохондрозом

Современная медицина добилась больших успехов в борьбе с этим заболеванием позвоночника. Для устранения главного симптома недуга – боли в спине, врачи назначают разнообразные обезболивающие средства, отдавая предпочтение препаратам группы НПВС. При сильном болевом синдроме не обойтись без гормональных средств (глюкокортикостероидов). Для восстановления хрящевой ткани назначаются препараты с хондроитином и глюкозамином, а также фосфор, кальций и витаминные комплексы, включающие витамины группы B и витамин D. В дополнение к медикаментозным средствам остеохондроз лечится при помощи физиотерапии (ЛФК, массаж, электрофорез), а также с использованием инновационных технологий (ультразвук и лазер).

Лечение остеохондроза народными средствами

Средства для нетрадиционного лечения остеохондроза условно можно разделить на лекарства наружного и внутреннего применения.

1. Средства для приема внутрь

СельдерейСок сельдерея
При болях в спине, вызванных остеохондрозом, полезно использовать сок сельдерея. Для этого свежий корень растения нужно натереть на терке, после чего отжать сок и поместить в стеклянную посуду с крышкой. Принимать такое средство следует по 1-2 ч.л. до 3 р/день. Полезен будет и настой из корня сельдерея, который также прост в приготовлении. Взяв 5 г сушеного корня, его заливают 1 л воды и настаивают 8 часов, после чего принимают также, как и сок.

Настойка грецкого ореха
Очистив 1 кг ядер грецких орехов, их заливают 0,5 л водки и, укупорив, настаивают 14 суток. Процедив жидкость, ее следует употреблять по 1 ч.л. в день. Для избавления от остеохондроза требуется пройти 3 месячных курса с перерывами в 2 недели.

Лимон ЧеснокЛимонно-чесночная кашица
Чтобы избавиться т неприятных симптомов заболевания необходимо приготовить кашицу из одного лимона и чесночной головки. Такую смесь нужно употреблять с утра, на голодный желудок, в течение месяца. Правда, лицам с повышенной кислотностью такой рецепт противопоказан.

Сбор от остеохондроза №1
Данный целебный сбор включает кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья толокнянки, березовые почки и листву фиалки. Столовая ложка такой смеси заливается кипятком в количестве 1 л и настаивается 20 минут. Принимать настой следует до 3 р/день по 2-3 ст.л. После месяца ежедневного приема стоит сделать 2-недельный перерыв и продолжить лечение. Полноценная терапия должна включать 4 курса.

Сбор от остеохондроза №2
Для приготовления средства берется: черная бузина, липа, цвет весеннего первоцвета, березовая листва, плоды можжевельника, листья толокнянки, вишневые плодоножки и листва крапивы. Взяв ингредиенты в равных пропорциях, их заливают кипятком и настаивают в течение суток в термосе. Процедив лекарство, принимать его следует по 100 мл после еды.

2. Средства наружного применения

Компресс из листьев березы
Свежую березовую листву необходимо приложить к болезненному месту, укрыв сверху полиэтиленом и шерстяным платком. Накладывается такой компресс на два часа, до трех раз в сутки, пока болевой синдром полностью не пройдет.

Компресс из красной бузины
Ягоды красной бузины заливаются спиртом в стеклянной посуде, после чего сосуд закрывается крышкой и оставляется на 7 дней. Спустя неделю процеживается и используется как натирание или же в качестве компресса на спину.

Черная РедькаКомпресс из черной редьки
При сильных болях народные целители рекомендуют делать компрессы, с соком черной редьки. Следует лишь помнить, что редька довольно жгучая, а потому предварительно кожу в области позвоночника нужно смазать растительным маслом, а сам компресс держать не более 20 минут, предупредив чрезмерное раздражение кожи. Как показывает практика, буквально неделя такого лечения помогает надолго забыть о ноющих болях.

Компресс из красного перца
Красный перец – отличное согревающее средство, которое великолепно помогает в случае спинальных болей. Взяв 1 ст.л. красного перца, его следует развести 250 мл медицинской желчи и добавить 40 мл камфорного спирта. Данная смесь помещается в темную бутылку, укупоривается и настаивается неделю. Учитывая, что средство очень едкое, компресс с ним готовится следующим образом: пропитав растительным маслом холщовую ткань, ею укрывают кожу в болезненной области, а поверх ткани наносят загустевшую субстанцию со дна бутылки. Затем смесь укрывается полиэтиленом и утепляется шерстяной одеждой. По словам целителей, буквально за три сеанса это средство позволяет забыть о боли.

Натирание настойкой хрена
Измельчив и отжав сок свежего корня хрена, его в равных пропорциях смешивают с водкой, после чего растирают готовым средством болезненный позвоночник. После процедуры спину следует утеплить и некоторое время полежать, не нагружая позвоночный столб.

СиреньНатирание настойкой сирени
Цветки сирени в количестве 1 стакана заливаются 0,5 л водки и настаиваются в стеклянной емкости 7 дней. Готовая процеженная настойка станет отличным средством для натирания при болях, вызванных рассматриваемым заболеванием.

Натирание настоем полыни
Аналогичным согревающим свойством, улучшающим кровоток, станет и настой полыни. Для его приготовления ложку цветочных корзинок растения помещают в термос, заливают 1,5 стаканами кипятка и настаивают в течение двух часов.

Натирание скипидарной мазью
Для избавления от ноющей боли в позвоночнике следует приготовить мазь, смешав в равных пропорциях скипидар, топленый свиной жир и пихтовое масло. Готовую субстанцию следует хранить в холодильнике, используя ее для натирания больных мест. Важно лишь предварительно разогреть болезненный участок мешочком с солью, разогретой на сковороде, а после растирания снова прогреть область позвоночника солью.

Натирание куриным яйцом
Взяв обыкновенное куриное яйцо, поместите его в стакан и залейте доверху уксусной эссенцией, после чего поставьте в темное место на 5 дней, предварительно закрыв крышкой. По истечению времени яйцо следует раздавить прямо в стакане, добавить туда же 1 ст.л. подсолнечного масла и перемешать содержимое до однородной массы. Применять натирание следует курсами, по 3 недели, нанося средство на поврежденный участок дважды в день. Повторить курс можно спустя три месяца.

Горчичные ванны
При резких болях в позвоночнике на помощь приходят горчичные ванны. Для их приготовления достаточно развести в литре теплой воды 200–250 г сухой горчицы до состояния жидкой сметаны, и убедившись в отсутствии комочков, влить в горячую ванну. Принимать ее следует не более 15 минут, после чего необходимо тщательно ополоснуться, надеть шерстяную одежду и лечь в постель, укрывшись теплым одеялом. В идеале такие процедуры проводятся перед сном. Такие замечательные ванны помогут не только при остеохондрозе, но также при ревматизме и подагре.

Ванны из конского каштана
Измельчив 300 г плодов конского каштана, их заливают 2 л воды и кипятят в течение 15 минут. Готовый раствор добавляют в горячую ванну, которая принимается в течение 15–20 минут. После процедуры необходимо насухо вытереть кожу и надеть шерстяную одежду.

3. Другие средства лечения остеохондроза

Обертывания
Для снятия мышечного напряжения и избавления от болей хорошо помогает общее обертывание. Для этого достаточно лишь расстелить на полу шерстяное одеяло, лечь на него и обернуться целиком, оставив снаружи только голову. Достаточно 45-минутного сеанса, чтобы почувствовать расслабление, потоотделение и сонливость. Для полноценного лечения обертывание нужно выполнять курсами из 10 процедур каждые три месяца. Стоит лишь помнить, что такое лечение не подходит «сердечникам».

Самомассаж с использованием скалки
Взяв обычную скалку необходимо начать простукивать ей сначала левую, потом правую лопатку, а после – позвоночник. Причем, начиная с легких постукиваний, их интенсивность нужно постепенно увеличивать. Проводится процедура в течение 5 минут 2 р/день. Если же человек страдает от болей в пояснице, ему необходимо лечь на скалку спиной и «прокатывать» всю спину от поясницы до лопаток до 10 минут ежедневно.

Диета при остеохондрозе

Важнейшим фактором борьбе с остеохондрозом является правильное и рациональное питание. Основы диеты при остеохондрозе включают в себя снижение калорийности пищи, наполнение рациона продуктами растительного происхождения и белковой пищей. От употребления соли, сахара и «быстрых» углеводов, по возможности, следует отказаться. В крайнем случае, поваренную соль лучше заменить морской, а сахар – медом.

Восстановлению хрящевой ткани помогут не только препараты с хондропротекторами, но и продукты питания, которые содержат эти вещества. К слову, хондропротекторы содержатся в желе, в холодце и заливной рыбе, а потому следует употреблять данные блюда как можно чаще.

При остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы, полезно добавлять в ежедневный рацион по 5 г корицы. Не меньше пользы принесет и петрушка, ведь, по словам народных целителей, употребляя такую зелень утром, днем и вечером, через месяц можно забыть о болях в позвоночнике. Кроме того, рецепты народной медицины рекомендуют каждое утро выпивать по 200 мл горячей кипяченой воды натощак. Это позволит очистить сосуды и предотвратить отложение солей.

Гимнастика в лечении остеохондроза

Памятуя о том, что основной причиной остеохондроза является отсутствие подвижности, каждому человеку с данным заболеванием следует задуматься о гимнастике. Попытки разрабатывать упражнения самостоятельно, как правило, не дают ожидаемого эффекта, а потому больному следует посоветоваться с врачом, который подберет подходящий комплекс упражнений.

По словам неврологов, без ежедневных упражнений мышцы спины атрофируются, и позвоночник больше никогда не вернется в прежнее состояние. А прием лекарств при отсутствии гимнастики, будет лишь временной мерой, снимающей болевой синдром, но не способствующей восстановлению хрящей. Среди множества методик лечебных упражнений наибольшей популярностью пользуется гимнастика по В.И Дикулю. По словам специалистов, гимнастика по Дикулю, в сочетании с приемом медикаментов, массажем и лечением остеохондроза народными средствами, дает потрясающие результаты, помогая в самых тяжелых случаях заболевания. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!