Лечение Пиелонефрита При Беременности

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.04.2013 | 0 Comments

pochki1

Приелонефритом называют заболевание, характеризующееся воспалением почек, а если быть точным, то перенхимы и чашечно-лоханочной системы почек. Вызвать такое неприятное и опасное заболевание могут различные микроорганизмы, к примеру, синегнойная палочка, энтерококк, стрептококк, стафилококк, кишечная палочка или грибы типа Candida. Что характерно, из всего числа заболевших женщин более 10% оказываются беременными. Причем, беременность как раз и является фактором, провоцирующим обострение заболевания. О том, как справиться с ним и защитить развивающегося в животике малыша, мы сегодня и поговорим.

По заверению врачей вовремя начатое лечение пиелонефрита при беременности дает гарантию безопасности как для матери, так и для ребенка. Если же не лечить заболевание, то риск самопроизвольного аборта резко возрастает. Из медицинской практики известно, что выкидыш в случае запущенной болезни происходит, зачастую, с 16 по 24-ю неделю беременности, то есть во втором триместре. Не так уж редка и внутриутробная смерть плода. Но даже если удастся выносить ребеночка, уже после рождения у крохи могут обнаружиться признаки внутриутробной инфекции, начиная от конъюнктивита до инфекционного поражения почек, легких и других органов. Кроме того, данное заболевание становится причиной тяжелой анемии и позднего токсикоза у женщины.

Очагом данной инфекции может стать любой гнойно-воспалительный процесс, к примеру, половая инфекция, фурункулез кожи, инфекции дыхательных путей или желчного пузыря. Пиелонефрит может быть как первичным, так и вторичным, то есть возникающим непосредственно во время беременности или же беспокоившим женщину еще перед зачатием, но обострившимся непосредственно из-за беременности.

У беременных женщин пиелонефрит может быть спровоцирован ростом матки, которая, увеличиваясь в размерах, давит на соседние органы. Почки, в этом случае, могут оказаться сдавленными или пережатыми, затрудняя прохождение мочи по мочеточникам, что и приводит к воспалению. Гормональные изменения в организме беременной также часто провоцируют развитие этого заболевания.

В случае заболевания пиелонефритом у женщины «в положении» появляется озноб, учащается сердцебиение, поднимается температура, а также ощущается резь при мочеиспускании и боль в пояснице. Причем усиление болевых ощущений происходит ночью. Иногда это заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается лишь после сдачи анализов.

Лечение пиелонефрита необходимо начинать как можно раньше. О самолечении, в этом случае, не может быть и речи, так как победить эту серьезную болезнь можно лишь с помощью антибиотиков, к которым чувствительны вызвавшие инфекцию бактерии. Кроме того, нужно подумать и о безопасности развивающегося в утробе ребеночка. Так, во время первого триместра беременности допустимо использовать Ампициллин, Метициллин и Оксациллин, а во время второго и третьего триместра – Канамицин, цефалоспорины и Гентамицин. Напротив же, использование антибиотиков стрептомицинового, левомицетинового и тетрациклинового ряда, применение Фуразолидона и Бисептола категорически запрещено. Применение этих средств может грозить различными нарушениями здоровья малыша.

Кроме того, всем без исключения больным назначают болеутоляющие средства и спазмолитики. Беременным женщинам, в таком случае, могут прописать уроантисептики. В качестве общеукрепляющих средств женщине вынашивающей ребенка назначают витамины и успокоительные препараты.

Лечение пиелонефрита при беременности проводится только в стационаре под контролем нефролога и акушера-гинеколога. Причем, в первую очередь, задача врачей состоит в восстановлении пассажа мочи у беременной. Если же данное заболевание осложняется нагноением, врачи могут принять решение об удалении фиброзной капсулы либо о полном удалении данного органа. В случае сильной запущенности заболевания может быть принято решение о прерывании беременности искусственно.

Лечение пиелонефрита должно сопровождаться режимом и специальной диетой. Из питания необходимо исключить копченые, соленые, жареные и острые блюда, а также различные приправы и специи. Необходимо следить и за питьевым режимом, так как очень важно «промыть» почки. Стоит обратить свое внимание на свежевыжатые соки, морсы, компоты и чаи, обладающие хорошим мочегонным эффектом. При этом стоит предупредить возникновение запоров.

Острая стадия заболевания длится от 4 до 8 суток и сопровождается подъемом температуры, сильными болевыми ощущениями и признаками интоксикации. В этот период беременной пациентке показан постельный режим. В дальнейшем, наоборот, женщина должна активно двигаться, провоцируя отток мочи из верхних мочевыводящих путей. Если же у беременной женщины хронический пиелонефрит и при этом нормальный анализ мочи, будущая мамочка не нуждается в госпитализации. Ей достаточно соблюдать общие рекомендации относительно особенностей питания и образа жизни.

Кстати, диагноз «гестационный пиелонефрит» совсем не является показанием к проведению кесарева сечения. Женщина, в этом случае, вполне способна родить ребеночка самостоятельно. Берегите себя и своевременно обращайтесь к врачам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!