Лечение Пигментных Пятен

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.06.2013 | 0 Comments

пигментные пятна

Для многих людей, особенно женщин, появление пигментных пятен является довольно неприятным явлением. В норме кожный покров человека окрашивают в определенные цвета несколько пигментов. При этом способствует появлению пятен на коже основной пигмент – меланин. Он скапливается в одном месте и образует заметный участок – пигментное пятно. Эта косметическая проблема для большинства женщин является предметом серьезного огорчения, поэтому многие пытаются найти эффективные способы лечения пигментных пятен.

На повреждение клеток, производящих пигмент меланин, в первую очередь влияет чрезмерное ультрафиолетовое облучение. Как правило, в большинстве случаев появлению пигментных пятен подвержены пожилые люди. Начиная с определенного возраста, кожный покров истончается, становится очень сухим и более уязвимым для воздействия солнечного света.

Также на пигментацию значительное влияние оказывают различные заболевания, прием специальных лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков. Для опытного врача не представляет серьезного труда по одному только внешнему виду пигментного пятна определить сущность неполадок, происходящих в организме человека.

Например, нечетко выраженные пигментные пятна, расположенные на руках, щеках, шее, означают проблемы с функционированием печени. Пятно светло-бежевого оттенка над верхней губой или на подбородке указывает на существующие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, либо может являться серьезным предупреждением о наличии женских гинекологических заболеваний. Иногда полоска пигментных пятен располагается за ушами, на лбу немного ниже линии роста волос. Это говорит о неполадках в организме, связанных с нервной системой.

В настоящее время справиться с существующей проблемой можно с помощью различных современных средств и способов. Одни обращаются в косметические салоны, другие пытаются избавиться от пигментных пятен в домашних условиях.

Для сторонников профессионального лечения повышенной пигментации в салонах красоты существует ряд специальных косметических процедур. К числу таких методов лечения относятся лазерная шлифовка, фотоомоложение, мезотерапия, химический пилинг. Но перед началом проведения любого из данных способов лечения необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку для некоторых косметических процедур существуют противопоказания.

В частности, процедура мезотерапии заключается в том, что на участке пигментного пятна под кожу вводится специальный отбеливающий состав, который его обесцвечивает. Для того, чтобы кожа стала светлой, упругой и гладкой, потребуется не менее 10-ти инъекций.

Химический пилинг бывает поверхностный, средний и глубокий. С помощью специальных химических средств частично или полностью удаляется роговой слой кожи. Это довольно эффективная косметологическая процедура, только при глубоком и среднем пилинге нужно учитывать, что потребуется определенный восстановительный период.

Наиболее эффективной процедурой считается лазерная шлифовка кожи, которая подразделяется на поверхностную и глубокую обработку. Под воздействием лазера верхний слой кожи испаряется, пигментное пятно исчезает. Процедура безболезненна и реабилитации не требует.

Наконец, очень эффективный и щадящий способ – фототерапия. На поверхностный слой кожи действует мощный направленный пучок света. Восстановительного периода не требуется, только после проведения фототерапии остается небольшое покраснение кожной поверхности, которое быстро проходит само собой.

Многие женщины предпочитают проводить лечение пигментных пятен в домашних условиях, используя для этих целей специальные средства для депигментации кожного покрова. К ним относятся арбутин, который вырабатывается из брусники или толокнянки, либо средства на основе солей аскорбиновой кислоты. Как правило, эти компоненты всегда содержатся в специальных кремах, предназначенных для избавления от пигментации. Для отшелушивания кожи хорошо подходят скрабы, содержащие глину, измельченные косточки фруктов, соли Мертвого моря.

Чтобы не допустить появления пигментных пятен, следует ограничить пребывание на солнце и пользоваться специальными солнцезащитными кремами. Берегите кожу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!