Лечение Подагры Народными Средствами

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.06.2014 | 0 Comments

podagra

Такое заболевание, как подагра, чаще всего поражает мужчин, достигших возраста 45 – 50 лет. Этому способствуют малоподвижный образ жизни, чрезмерное потребление жирных мясных продуктов, увлечение алкоголем. Основная причина развития данной патологии – повышение в организме уровня мочевой кислоты. Когда ее содержание достигает высокой концентрации, тогда в суставах, сухожилиях, костях начинают откладываться кристаллы мочекислых солей. Этот процесс сопровождается покраснением, отечностью и приступами сильной боли в месте воспаления, особенно в ночное время. Наиболее часто подагра поражает большой палец стопы, но иногда затрагивает и суставы кистей рук.

Средства народной медицины при подагре

Многие люди в стремлении избавиться от болезненного недуга предпочитают проводить лечение подагры народными средствами. Конечно, лекарственные препараты гораздо эффективнее справляются с этой болезнью, но в основной своей массе они выводят из организма мочевую кислоту через мочевыделительную систему. А такой механизм действия вызывает у некоторых людей проблемы с почками. Безусловно, средства народной медицины не смогут вылечить подагру, но значительно ослабить симптомы и течение заболевания вполне способны. Начиная применять старые, проверенные временем, методы борьбы с подагрой, в первую очередь следует пересмотреть свой рацион питания и существенно ограничить потребление жирных сортов мяса, копченостей и консервов.

Растирания и компрессы

Одними из действенных способов купирования боли при подагре являются растирания. Например, хорошо помогает самостоятельно приготовленная паста, которая состоит из столовой ложки льняного семени, половины стакана порошка активированного угля и небольшого количества воды. Это народное лечебное средство втирают перед сном в поврежденную конечность. Чтобы не испачкать постельное белье, место воздействия обматывают медицинским марлевым бинтом или хлопчатобумажной тканью. Многие утверждают, что ночные боли значительно ослабевают, а наутро практически исчезают.

Для растираний при подагре сельские жители часто используют следующее целебное средство. Необходимо литром водки залить 100 граммов корней растения борец и поставить емкость на 3 дня в теплое место. Настойка должна приобрести насыщенный цвет крепкого чая. Одну чайную ложку домашнего лекарства (не больше!) нужно ежедневно втирать в пораженный участок. Это очень эффективное средство, только следует быть осторожным, так как стимуляция кровообращения может вызвать увеличение частоты сердечных сокращений.

Хорошо снимают боль и отечность компрессы, для которых используют свежие листья березы, лопуха, одуванчика, багульника, мать-и-мачехи, кашицу из корней хрена и редьки. Компрессы накладывают на пострадавший сустав, оборачивают больное место целлофаном и теплой тканью. Действие лечебного компресса сохраняется в течение суток.

Лечебный отвар

Для выведения из организма мочевой кислоты необходимо нормализовать обмен веществ, поэтому для лечения подагры используют также средства внутреннего применения. Замечательным лечебным свойством обладает отвар, состоящий из одной части коры ивы, крушины, корня полыни горькой и двух частей травы зверобоя, спорыша, лабазника вязолистного, листьев березы, крапивы двудомной, веток болотного багульника. Нужно в течение 4-х часов настоять в литре воды 3 столовые ложки этого сбора, прокипятить и процедить. Отвар выпивают в четыре приема на протяжении всего дня.

Ножная ванна

Лечение подагры народными средствами подразумевает также использование ножных ванн. Понадобится в 6-ти литрах воды несколько минут прокипятить 100 граммов сухой травы шалфея. После небольшого остывания можно парить в отваре пораженные подагрой ноги, постоянно подливая в ванночку новые горячие порции. По окончании процедуры следует надеть теплые шерстяные носки.

Существует еще множество народных способов избавления от подагры. Их не стоит игнорировать, ведь люди находили возможность бороться с этим заболеванием задолго до появления средств современной фармакологии. Лечите подагру и вставайте на ноги!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!