Лечение Полипов в Желчном Пузыре

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.04.2014 | 0 Comments

Желчный Пузырь

Полипами принято называть доброкачественные образования, которые могут появляться на внутренних органах, зачастую на слизистой желчного пузыря. От данного недуга страдает примерно 6 % населения, причем в большинстве своем заболеванию подвержены женщины старше тридцати лет. Причина появления полипов медицине неизвестна, однако ученые подозревают, что появляются эти доброкачественные опухоли в случае действий вирусов или в результате генетических мутаций. Подробнее о возникновении, видах и лечении полипов в желчном пузыре, расскажем ниже.

Виды полипов

Специалисты подразделяют данное заболевание на четыре вида:

  • холестериновый полип, то есть отложения холестерина на слизистой оболочке пузыря;
  • воспалительный полип, то есть патогенный процесс, при котором грануляционные ткани на поверхности желчного пузыря сильно разрастаются;
  • папиллома желчного пузыря – новообразование в виде маленьких сосочкообразных наростов на слизистой;
  • аденома желчного пузыря, а значит доброкачественная опухоль, появляющаяся под слизистой оболочной этого органа.

Симптомы полипов

На самом деле появление полипов не проявляется ярко выраженными симптомами. Иногда, на фоне прочих заболеваний, к примеру, мочекаменной болезни, рост полипов может отзываться колющими болевыми ощущениями под ребрами справа, а также тяжестью и дискомфортом в животе во время приема пищи. В большинстве же случае пациенты узнают об имеющихся полипах случайно, после проведения диагностики.

Диагностика полипов

Наилучшим средством для выявления этих опухолей в желчном пузыре является ультрасонография. Данный метод позволяет заметить даже микрополипы в структуре слизистой этого органа.

Лечение полипов

Опасность появления полипов заключается в том, что эти образования могут перерождаться в раковые опухоли. Именно поэтому о лечении полипов в желчном пузыре стоит задуматься каждому, у кого был обнаружен этот недуг. Наиболее распространенным способом решения этой проблемы является удаление полипов вместе с желчным пузырем. Хирургическому вмешательству в данном случае подлежат лица с выраженными симптомами заболевания, в случае разрастания полипов, а также, если размер новообразования достигнет 10 мм в диаметре, так как в этом случае озлокачествление наиболее вероятно.

В случае если показаний для удаления образований в пузыре нет, пациенту необходимо проходить УЗИ-диагностику дважды в год, чтобы контролировать размер полипов. В будущем, если новообразования не будут увеличиваться в размерах, достаточно проходить проверку раз в год.

Лечение народными средствами

В состоянии, при котором необходимости в удалении полипов нет, можно воспользоваться народными методами, позволяющими вывести эти доброкачественные опухоли.

Лечение чистотелом. Заварив ложку травы литром кипятка, необходимо дать отвару настояться около часа. Пить целебную жидкость необходимо по трети стакана перед едой, на протяжении всего месяца. После этого нужно сделать десятидневный перерыв, а затем повторить курс. Длительность лечения составляет 90 дней.

Лечение травами. Отлично помогает справиться полипами травяной сбор, в который входит столовая ложка вахты трехлистной, мяты перечной, кориандра, а также две ложки сушеных цветков бессмертника. Данный сбор, как и в предыдущем случае, заваривается литром кипятка, и сутки настаивается в термосе. Пить его необходимо по ½ стакана, 1–3 р/д, минимум 60 дней.

Лечение медвежьей желчью. Избавить организм от полипов поможет также медвежья желчь в капсулах. Принимать этот медикамент надо по две капсулы в сутки, однако длительность лечения затянется минимум на полугодие. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!