Лечение Поверхностного Гастрита

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.11.2013 | 0 Comments

Гастрит

Еще в давние времена лекари, занимавшиеся врачеванием больных, были уверены в том, что правильный процесс переваривания пищи и нормальное функционирование желудка составляет основу здоровья и долголетия человека. К сожалению, в настоящее время многие люди питаются, как говорится, «на ходу», часто принимают пищу всухомятку и недооценивают роль желудочно-кишечного тракта в организме. В результате такого отношения у человека нередко развивается довольно распространенное заболевание – гастрит.

Эта болезнь имеет несколько стадий развития, первая из которых – поверхностный гастрит. На первый взгляд данная патология органов пищеварения кажется безобидной: глубинные ткани желудка и кишечника не затронуты, очаговые поражения отсутствуют, слизистые оболочки воспаляются с редкой периодичностью. Тем не менее, лечение поверхностного гастрита необходимо проводить при первых признаках его появления. Данная патология может перейти в хроническую стадию, либо перерасти в язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правило, первым проявлением поверхностного гастрита является изжога, хотя иногда человек вообще не ощущает развития болезни. Чаще всего наличие данной формы гастрита обнаруживают случайно при профилактических осмотрах, когда человек жалуется врачу на изменения в работе желудка. В этом случае доктор направляет пациента на гастроскопию. Данная процедура крайне неприятная, но в настоящее время это единственный метод диагностики, позволяющий определить и оценить степень развития гастрита.

Специфическое лечение при постановке диагноза «поверхностный гастрит» обычно не назначается. Проводятся общеукрепляющие терапевтические мероприятия. Пациенту рекомендуется провести курс приема поливитаминных и минеральных комплексов, отказаться от курения, свести к минимуму употребление спиртных напитков. Нужно будет вылечить сопутствующие заболевания: гнойничковые поражения кожи, хронические синуситы, зубной кариес.

Также потребуется кардинально пересмотреть ежедневный рацион питания: отказаться от жирной, соленой, острой, копченой пищи, снизить потребление кофе и крепкого чая. Все перечисленные продукты питания оказывают разрушительное воздействие на нежную слизистую оболочку желудка. Принимать пищу необходимо будет минимальными порциями, не менее 5 – 6 раз в день. А после приема пищи обязательно двигаться для активизации моторики желудка. При поверхностном гастрите, в отличие от других видов воспаления желудка, диета более свободна.

Кроме того, при данной патологии важно исключить эмоциональные нагрузки, а при необходимости обратиться за помощью к врачу-психоневрологу. Жизнь в постоянной стрессовой ситуации наносит серьезный вред состоянию желудочно-кишечного тракта.

Для восстановления нормального функционирования органов пищеварения при поверхностном гастрите медикаментозное лечение назначается редко, но особо чувствительным людям иногда без него не обойтись. При данном недуге применяются лекарственные средства, повышающие моторику желудка (например, Мотилиум), обволакивающие его слизистую оболочку (Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель), снижающие выработку желудочного сока (Фамотидин, Омепразол), а также препараты, усиливающие выработку слизи на стенках желудка (Биогастрон, Солкосерил).

При появлении поверхностного гастрита также используют народные методы лечения, которые можно применять как по отдельности, так и совместно с медикаментозными препаратами. В частности, воспаление снимает сбор из чистотела, тысячелистника, аптечной ромашки, шалфея. Улучшает аппетит настой из зверобоя и полыни, а избавляет от изжоги картофельный сок. Обволакивающий эффект создает отвар из льняного семени. Заживляющими свойствами обладают отвар из корней лопуха и настой из листьев подорожника. Для нормального функционирования желудка необходимо достаточное поступление витамина С, источником которого является отвар шиповника с медом.

Безусловно, при лечении первой стадии гастрита требуется дисциплинированно выполнять все рекомендации врача. Берегите себя, ведите здоровый образ жизни, составьте сбалансированный рацион питания, тогда желудок будет функционировать, как часы, и не потребуется лечение поверхностного гастрита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!