Лечение Простуды При Грудном Вскармливании

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.02.2013 | 1 Comment

Грудное Вскармливание

От простуды, к сожалению, не застрахован никто. Кормящие мамы подвержены этому заболеванию в большей степени, так как их организм после рождения ребеночка серьезно ослаблен. А заболев, наряду с температурой, головной болью, слабостью и плохим самочувствием, женщину начинают одолевать сомнения, можно ли кормить малыша грудью и как сделать так, чтобы милая кроха не заразилась? Узнаем, как происходит лечение простуды при грудном вскармливании и какова вероятность заражения материнским молоком.

Заболевание простудой происходит по верхним дыхательным путям. Женщины в период лактации подвергаются этим болезням еще и потому, что их органы дыхания работают с повышенной нагрузкой, так как для выработки молока требуется кислород.

От проникновения вируса до появления первых признаков заболевания проходит от 1 до 3 суток. Это значит, что ребенок, еще до обнаружения ОРЗ с молоком матери получил как возбудителей болезни и антитела к ним, так и полную иммунную защиту от возможных осложнений. Когда же болезнь обнаружена, малыш или уже заражен, или его иммунитет смог противостоять заболеванию.

Кормящая мама при остром респираторном заболевании ощущает слабость во всем теле и болезненность горла, у нее поднимается температура, мучает кашель, насморк и заложенность носа, а иногда и шум в ушах. Обычно такое состояние держится от 4 до 10 дней. Еще совсем недавно при таком заболевании врачи предписывали строгую изоляцию малыша от матери, а значит и прекращение естественного вскармливания на период болезни. Однако, в настоящий момент специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. От груди не стоит отлучать ни здорового, ни заболевшего ребенка, ведь это мгновенно отразится на состоянии его иммунитета, получаемого с материнским молоком. При отлучении от груди болезнь может задержаться еще дольше и примет тяжелый характер;
  1. Кормить ребенка необходимо естественным путем. Отпадает необходимость сцеживать и кипятить молоко, так как в этом случае оно лишается многих питательных и лечебных веществ.
  1. Все лекарственные препараты в этом случае малыш получает с материнским молоком.

Важно отметить, что инфицированный микроорганизмами младенец приобретает иммунитет к заболеванию и при последующих аналогичных болезнях будет переносить их гораздо легче или вовсе не заболеет.

Главный принцип лечения ОРЗ в период кормления грудью – безопасность ребенка. Лечиться можно двумя способами: медикаментозно или народными средствами. В случае, когда у кормящей мамочки держится высокая температура, которую, к тому же, она плохо переносит — не избежать приема лекарственных средств. Самым безопасным из таковых считается Парацетамол. Для избавления от кашля, насморка и боли в горле подойдут симптоматические средства, благодаря которым можно активировать защитные силы организма и снизить интоксикацию. Не нужно забывать и об обильном питье во время болезни, которое будет способствовать потоотделению, разжижению мокроты и предотвращению высыхания слизистой носа.

Для борьбы с кашлем можно воспользоваться средством Амброксол или Лазолван. Отлично помогут и растительные препараты Доктор МОМ, Геделикс или Бронхикум. А вот препараты, в состав которых входит бромгексина хлорид кормящим матерям категорически противопоказаны. Для облегчения дыхания стоит воспользоваться проверенными лекарствами: Нафтизином, Оскиметазолином или Тетризолином. Масляные капли Пиносол окажут противомикробное и противовоспалительное действие. Для увлажнения слизистой оболочки носа врачи рекомендуют обратить внимание на средства, созданные на основе морской воды, а это Солин или Аквамарис. От боли в горле можно применить Гексорал или раствор Люголя.

Многие кормящие матери опасаются принимать лекарства в лактационный период, отдавая предпочтение народным средствам. Такие средства общеизвестны, поэтому не станем перечислять их, отметив лишь, что наиболее эффективно их использование в комплексе с медицинскими препаратами.

Новоиспеченная мамочка должна понимать всю опасность простудных заболеваний для новорожденного неокрепшего организма, а значит, при первых симптомах заболевания она должна обратиться к лечащему врачу, который, оценив состояние, даст все необходимые рекомендации и максимально облегчит состояние матери и ребенка. Не стоит заниматься самолечением!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!