Лечение Ротавируса У Ребенка — Если Профилактика Не Помогла

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.02.2013 | 0 Comments

 Ротавирус

Ротавирусная инфекция, она же желудочный или кишечный грипп, имеет узнаваемые симптомы. У ребенка, заболевшего ею, может на голодный желудок открыться рвота, начаться понос и сильно повыситься температура. Иногда ребенку больно глотать, может быть заложен нос. Характерно наличие слизи в кале и рвотных массах.

Как правило, детей, у которых наблюдаются такие симптомы, обследуют на ротавирусы – и нередко выявляют именно их. Особенно подвержены их воздействию малыши от полугода и до 2 лет. Дети постарше редко болеют по причине подобной инфекции, но могут быть ее носителями.

Чтобы не пришлось прибегать к сильным препаратам и госпитализации ребенка при подобном заболевании, врачи настоятельно рекомендуют родителям следить за гигиеной, очищать питьевую воду, тщательно мыть овощи и фрукты, а также давать детям только проверенные молочные продукты. Нужно также пресекать общение с детьми, больными подобными заболеваниями.

Впрочем, даже самые строгие меры предосторожности могут не возыметь никакого результата, если ребенок посещает детский сад, школу, секцию. Чем слабее иммунитет ребенка, тем больше вероятность заболеть.

Чтобы излечить ребенка от ротавируса, необходимо обеспечить поддержку для организма и очищение от болезнетворных бактерий. Сложность состоит в том, что болезнь дает о себе знать не сразу – порой и на пятый день после заражения. Далее, в зависимости от тяжести заболевания, начинается острый период длительностью неделю и более того, и до 5 дней держится высокая температура. И еще около 5 дней требуется на восстановление организма.

На протяжении всего этого времени ребенок может быть сильно ослаблен, поскольку в таких ситуациях дети почти всегда отказываются не только от еды, но и от питья, и часто требуются капельницы и дробное питье. Чтобы не вызывать рвоту, можно постоянно поить ребенка водой из шприца – увлажнение слизистой оболочки рта и мелкие глотки воды значительно облегчат состояние малыша. Эта мера необходима, поскольку понос и рвота на фоне жара могут спровоцировать сильнейшее обезвоживание организма. При боли в животе немедленно нужно вызывать скорую помощь.

Если ребенок относительно охотно принимает пищу и рвота уже прошла, рекомендованы такие продукты как рис (на воде), бульон из курицы и кисель. Кисломолочные продукты как благоприятная среда для бактерий исключаются. Коррективы в питание ребенка может вносить только врач, который поставит точный диагноз и определит степень тяжести состояния больного ребенка.

Выбор лекарственных препаратов в таком случае также остается за врачом. Самостоятельно делать этого родителям не рекомендуется. Лекарства, скорее всего, потребуются сильные и могут иметь ощутимые побочные эффекты. Специалист порекомендует и гигиенические и санитарные мероприятия в помещении, где находится больной ребенок: ротавирусы очень стойкие и могут противостоять даже дезинфицирующим растворам. В частности, нужно следить за тем, чтобы влажность в помещении была оптимальной.

После выздоровления желательно сделать небольшой перерыв в посещении детского сада или школы. Необходимо чтобы ребенок почаще находился на свежем воздухе, а в его меню присутствовала витаминная пища. Кратковременный иммунитет к ротавирусам после болезни появляется, однако предосторожности (тщательное мытье рук и прочее) необходимы. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!