Лечение Саркома Капоши

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.11.2013 | 0 Comments

Саркома Капоши

Саркомой в медицине называется группа злокачественных опухолей неэпителиального происхождения. Саркома Капоши в этом смысле представляет собой одну из разновидностей этой страшной болезни, развитие которой провоцируется клетками кровеносных сосудов эпидермиса. Названа эта опухоль по имени австрийского дерматолога Морица Капоши, который и открыл данную патологию. В чем причина такого опасного заболевания и как происходит лечение саркомы Капоши разберемся в данной публикации.

Очень часто саркома поражает конечности человека. Определить заболевание можно по характерным красно-бурым пятнам с четко выраженными краями, которые появляются на руках или бедрах. Обнаружив у себя такие пятна следует немедленно показаться врачу, так как саркома это, прежде всего, злокачественное новообразование, а значит представляет реальную угрозу жизни человека. При обследовании специалист может выявить одну из двух форм данного заболевания. Так, у пожилых жителей Центральной Европы саркома локализуется на одном участке кожи не распространяясь на другие участки тела. При этом опухоль растет медленно. Напротив же, в Центральной Африке от саркомы Капоши чаще страдают дети и молодые люди, причем данное заболевание в этом случае поражает внутренние органы, в частности лимфоузлы, нередко поражая и дерму. Довольно часто саркома появляется у лиц больных СПИДом.

Как было сказано выше первым признаком заболевания является бурое пятно которое образуется на одном из излюбленных мест – голени, кистях рук или ступнях. Изначально пятно небольшое и никак не проявляет себя, однако, с течением времени, оно начинает увеличиваться в размерах, вызывать зуд и легкое покалывание. При этом пятно припухает, поднимаясь над поверхностью кожи, а на ощупь оно становится шероховатым либо гладким. Между тем встречается и другой сценарий появления этой злокачественной опухоли. Пятно овальной формы насыщенно фиолетового цвета может появиться на лице, распространяясь со временем на внутренние органы и лимфоузлы и вызывая внутренние кровотечения.

Медики разделяют саркому Капоши на несколько стадий клинического развития. Начальная стадия – пятнистая саркома, при которой образуется пятно розового цвета в диаметре не более 5 мм. На второй стадии заболевания диагностируется папулезная саркома, то есть появление нескольких пятен изолированных друг от друга, каждое из которых может достигать в диаметре 1 см. На третьей стадии образуется опухолевая саркома, то есть пятна сливаются в единое целое.

Длительное время считалось, что саркому вызывает особый вид герпеса и лишь недавно ученые пришли к выводу, что данная опухоль появляется вследствие сбоя в работе иммунитета у ВИЧ-положительных людей. Именно в такой среде вирус герпеса может активно размножаться и вызывать онкологические заболевания.

Рассматривая лечение саркомы Капоши нужно понимать важность диагностирования недуга на ранней стадии, так как со временем, в процесс распространения опухоли может вовлекаться лицо, а также половые органы человека. В любом случае лечение такого опасного заболевания может быть местным либо системным. Местное лечение в этом случае предполагает применение хирургических или лучевых методов, введение химических препаратов непосредственно в опухоль или криотерапию. А вот системное лечение злокачественной опухоли возможно лишь при отсутствии нарушений иммунной системы. А ВИЧ инфицированные лица проходят системную полихимиотерапию – небезопасный метод лечения, эффект которого совсем не гарантирован. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!