Лечение Склероза Сосудов Головного Мозга

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.05.2014 | 0 Comments

Сосуды Мозга

Склероз сосудов мозга на сегодняшний день удерживает прочную лидирующую позицию по уровню заболеваемости, а также смертности среди всех сосудистых заболеваний. Причем наиболее характерна эта болезнь для жителей развитых стран мира. Что становится причиной смертельно опасного заболевания и как происходит лечение склероза сосудов головного мозга, узнаем, прочитав данную публикацию.

Причины заболевания

Важнейшей причиной развития данного заболевания сосудов становится атеросклеротический процесс, то есть хроническое заболевание артерий, при котором на их стенках появляются жировые и холестериновые отложения. С развитием данной патологии происходят сложные клеточные изменения, заключающиеся в разрастании соединительной ткани и формировании фиброзных бляшек, которые существенно сужают просвет сосуда, а значит нарушают кровоснабжение всех систем и органов. В запущенном состоянии просвет сосуда может полностью закупориться, что грозит больному омертвлением тканей, а значит органов и даже частей тела. Если же происходит отрыв атеросклеротической бляшки, которая при своем движении по кровотоку перекрывает более мелкий сосуд, наступает критическое состояние под названием инсульт.

Факторы, приводящие к заболеванию

Процесс образования бляшек в сосудах сложный и многогранный, однако его можно предотвратить, если знать факторы, которые влияют на развитие атеросклероза. К ним относятся: наследственная предрасположенность, ожирение, сахарный диабет, повышенное кровяное давление, вредные привычки (курение, прием алкоголя), неправильное питание, малоподвижный образ жизни, а также стрессовые состояния. Кроме того, по статистике, развитию склероза в сосудах головного мозга наиболее подвержены мужчины, у которых этот недуг встречается в 7 раз чаще.

Симптомы заболевания

На ранней стадии болезни пациенты со склерозом сосудов мозга жалуются на вялость, снижение работоспособности, шум в ушах, расстройство сна, а также на головные боли. С развитием недуга больного начинает мучить высокое артериальное давление, нарушается память и концентрация, человек становится раздражительным и теряет профессиональные навыки. Если не лечить склероз, то он перейдет в последнюю стадию, когда все сильнее страдает память. Человек забывает даты, имена близких, может теряться в пространстве. Пиком болезни становится деменция, то есть слабоумие, инфаркты и инсульты.

Лечение заболевания

Лечение склероза сосудов головного мозга – процесс сложный, требующий комплексного подхода. Врачи ставят перед собой задачу не допустить дальнейшего ухудшения состояния и развития склероза сосудов и при этом развивать окольные пути кровотока страдающих тканей и органов. Учитывая, что у данного патологического процесса всегда имеются сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет или артериальная гипертензия, важно лечить эти недуги, во избежание осложнений.

Прежде всего, больному назначаются медпрепараты, улучшающие кровоснабжение мозга, а также лекарства, нормализующие сахар в крови и артериальное давление. Не обойтись при лечении и без средств, обладающих липидонормализующим действием. Все эти средства в индивидуальном порядке подбирает лечащий врач.

Кроме того, лечение склероза сосудов подразумевает подбор лечебной физкультуры. Физиотерапевт в индивидуальном порядке назначает упражнения, которые должны быть регулярными, но строго дозированными. Эти нагрузки важны для усиления окольного кровотока.

Одним из ключевых способов лечения и профилактики атеросклероза является диетическое питание, которого больной должен придерживаться постоянно. В этом плане подходит питание, в котором преобладает растительная пища, морепродукты и рыба. Напротив, ограничения касаются пищи с большим содержанием холестерина, то есть яиц, копченостей, жареной пищи и жирного мяса. Все это позволит предупредить опасный недуг и жить полноценной жизнью. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!