Лечение Сосудистой Деменции

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.08.2014 | 0 Comments

Старик

Старение человеческого организма, безусловно, затрагивает все органы и системы. Стареет и мозг, а вместе с ним наблюдаются изменения в психической деятельности. К когнитивным изменениям, нередко встречающимся у лиц престарелого возраста, стоит отнести старческую деменцию или слабоумие. Говоря простым языком, на фоне умственных отклонений у больного меняется поведение, снижается эмоциональность, появляется депрессия и он постепенно начинает деградировать. Болезнь затрагивает многие психические процессы, такие как речь, мышление, память и внимание. Отчего развивается старческое слабоумие и возможно ли лечение сосудистой деменции? Следует разобраться.

Причины сосудистой деменции

Нужно заметить, что деменция бывает трех типов:

  • атрофический тип (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера) – развивается из-за дегенеративных процессов в нервной системе;
  • сосудистый тип (гипертония, атеросклероз) – развивается на фоне нарушения кровообращения в мозге;
  • смешанный тип – включает в себя признаки атрофического и сосудистого типа заболевания.

Интересующая нас сосудистая деменция появляется из-за нарушения кровотока в головном мозге. Болезнь развивается на протяжении долгого времени, из-за недостаточного питания мозга возникает кислородное голодание и клетки мозга начинают отмирать. Первопричиной этого патологического процесса нередко становится инсульт. Именно это критическое состояние в 70% случаев грозит больным развитием деменции. Кроме того, спровоцировать слабоумие могут такие заболевания, как гипертония, гипотония, атеросклероз, аритмия, ишемия, сахарный диабет, аутоиммунные и инфекционные васкулиты, пороки сердца и прочие недуги.

Признаки сосудистой деменции

Предвестником слабоумия нередко является жалоба пациента на отсутствие концентрации и ослабление внимания. Уже на начальной стадии заболевания у человека возникают трудности с анализом информации. Проблемы с памятью у больных сосудистой деменцией выражены не так сильно, как при слабоумии других типов. А вот в эмоциональной сфере наблюдаются серьезные отклонения: пациент может смеяться в голос и тут же горько плакать, он подвержен эпилептическим припадкам и галлюцинациям, часто находится в депрессивном состоянии. Со временем психические отклонения усугубляются, что приводит к полной деградации личности и невозможности выполнять элементарные действия без посторонней помощи.

Лечение сосудистой деменции

Нужно сказать, что при терапии сосудистой деменции не существует шаблонных методов. Каждый случай рассматривается индивидуально, а лечение назначается с учетом состояния пациента и причин, вызвавших деменцию. При этом нужно понимать, что это заболевание неизлечимо, а все произошедшие изменения, носят необратимый характер. Терапия помогает лишь замедлить и приостановить развитие недуга и ухудшение состояния пациента.

Медикаментозное лечение старческого слабоумия осуществляется при помощи нейропротекторов, то есть препаратов, улучшающих метаболизм в тканях мозга. Кроме того, лечение должно быть направлено на причину, которая привела к деменции. Для улучшения когнитивных функций могут назначаться ноотропные средства или антагонисты кальция, например, Церебролизин. В случае тяжелой депрессии пациента, не обойтись без приема антидепрессантов. А для предотвращения инсульта врачи назначают антикоагулянты и дезагреганты. По прогнозам, больные с развитой деменцией живут примерно 5 лет.

Профилактика заболеваний сосудов

Сосудистую деменцию можно предотвратить, если своевременно начать вести здоровый образ жизни: отказаться от курения и употребления алкоголя, перейти на здоровое питание, отказавшись от соленой и жирной пищи, заниматься спортом и больше двигаться. Лишь в этом случае человек может быть уверен, что до конца своих дней будет находиться в ясном уме и твердой памяти. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!