Лечение Старческого Слабоумия

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.06.2013 | 0 Comments

Старческое Слабоумие

Старческим слабоумием (деменцией

) называется утрата функций головного мозга, делающих человека личностью. Больной с развивающейся деменцией теряет способность приобретать знания и навыки. У такого человека теряются уже имеющиеся навыки, угасают интересы и скорость мыслительных реакций, то есть распадаются психические функции. Причем, больной не осознает того, что с ним происходит. Причины заболевания, а также лечение старческого слабоумия рассмотрим в данной статье.

Симптомов деменции довольно много, однако наиболее распространенным является расстройство памяти. Причем, если при легком слабоумии у больного наблюдаются лишь провалы кратковременной памяти (забывает события, разговоры, происходившие в течение дня), то в тяжелых случаях человек забывает имена родственников, свое образование, навыки. Такие больные нередко утрачивают способность концентрировать внимание на одном занятии и одновременно реагировать на несколько стимулов. У некоторых больных слабоумием нарушается речь. Если на начальной стадии заболевания человек может потерять ориентацию в пространстве, то с прогрессом болезни он теряет ориентацию во времени и даже в собственной личности. При тяжелой форме деменции пациент может теряться даже в знакомой ему обстановке и не вспомнить собственного имени.

Для данной патологии характерны и изменения личности, причем очень часто усиливаются уже имеющиеся черты характера, к примеру, энергичный человек становится суетливым, веселый – смешливым, а бережливый – настоящим скрягой. К тому же у больного развивается эгоизм, он становится излишне обидчивым и крайне подозрительным. Очень часто таких людей преследуют бредовые идеи. Темп мышления больного замедляется, а способность мыслить логически постепенно утрачивается.

Отличают больных старческим слабоумием и эмоциональные расстройства. При деменции у пациента возможно депрессивное состояние, раздражительность, повышенная тревога, злоба, плаксивость или полное безразличие к окружающим. Отнюдь не редки в таком состоянии и расстройства восприятия. Так, большинство пациентов могут говорить о появляющихся галлюцинациях или иллюзиях. К примеру, больной может утверждать, что слышит в соседнем помещении шум водопада или мычание коровы. Кроме того, характеризуется развитие старческого слабоумия и снижением критического отношения к окружающей действительности и своему состоянию. Однако, если самокритика у больного частично сохранена, он старается скрывать свое состояние.

Для диагностики описываемого заболевания врачи проводят исследование головного мозга и функции щитовидной железы, а также назначают психологическое тестирование. Лечение старческого слабоумия должно включать в себя применение лекарственных препаратов и психосоциальную терапию. Данная терапия подразумевает поддержку и заботу о больном со стороны родных людей и друзей.

Помещать больного деменцией в психиатрическую лечебницу крайне не рекомендуется. Такому человеку важно находиться в знакомой обстановке, а незнакомое место может спровоцировать прогрессирование слабоумия. Что касается лекарственных препаратов, то они призваны бороться с бессонницей, галлюцинациями, депрессиями, бредом и агрессией к окружающим. Применяются также средства для улучшения мозгового кровообращения. Однако, при всем при этом, препарата, способного излечить старческое слабоумие, на сегодняшний день не существует. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!