Лечение Трофических Язв На Ногах

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.01.2014 | 0 Comments

Трофические Язвы

К образованию трофических язв нижних конечностей приводит дисфункция нервной трофики ног, то есть нарушение процесса питания тканей. Изначально этот недуг может провоцировать развитие тромбофлебита, варикозного расширения вен, сахарного диабета или атеросклероза нижних конечностей, а с течением болезни на ноге образуется очаг омертвевшей ткани, которая крайне плохо заживает. Данное образование и называют трофической язвой. Специалисты отмечают, что лечение трофических язв на ногах является делом трудным и нередко осложняется рецидивами, так как из-за нарушения питания тканей процессы отторжения преобладают над процессами восстановления.

При запущенном состоянии вен любая ранка или ничтожная царапина способна спровоцировать образование трофической язвы. Очаг воспаления увеличивается в размерах и причиняет нестерпимую боль. К тому же из раны сочатся водянистые и гнойные выделения с неприятным запахом. Дополняет клиническую картину наличие бактериального компонента. Это значит, что при лечении такого недуга использование антибактериальных препаратов обязательно.

Большинство специалистов отмечает, что успех лечения трофических язв кроется во взаимопонимании, а также взаимодействии врача и пациента. А учитывая, что процесс заживления язвы длительный, придется запастись терпением. Очень важно строго соблюдать назначения лечащего врача и ежедневно обрабатывать пораженный участок 3% перекисью водорода или мыльным раствором. К тому же, для удаления омертвевших тканей раневая поверхность обрабатывается мазью Ируксол. После этого, в обязательном порядке, используются заживляющие мази, которые наносятся непосредственно на рану и вокруг нее. Для этого применяются средства флеботоники (Детралекс, Вазокет), антибактериальные препараты (мазь Бенеоцин, Гентаксан, кремы с серебром Аргосульфан, Дермазин), а также периферические вазодилататоры (Трентал, Арбифлекс) для улучшения регионального кровообращения.

В итоге больной вынужден на протяжении длительного времени ежедневно принимать целый комплекс препаратов. А ведь трофическая язва может заживать от нескольких недель до месяцев. В единичных случаях врачи борются с недугом годами.

Важное значение отводится компрессионному лечению, то есть применению специального компрессионного трикотажа (бинты, чулки или гольфы). Смысл такого лечения кроется в нормализации оттока венозной крови. В случае имеющихся поражений кожного покрова, таких как дерматиты или экземы, врачи применяют специальные композитные повязки имеющие лекарственную пропитку.

Между тем, заживление раны является лишь одним из этапов лечения трофических язв на ногах. Чтобы язва не образовалась вновь, очень важно постоянно находиться под наблюдением врача и придерживаться плана лечебных и профилактических мероприятий. Составление его невозможно без скрупулезного обследования вен нижних конечностей. По имеющейся информации врач делает прогноз относительно развития заболевания и выбирает одну их методик лечения недуга.

Из немедикаментозной терапии больным с трофическими язвами показано ультрафиолетовое облучение крови, плазмаферез (удаление плазмы из крови) или же оксигенация (насыщение крови кислородом) в специальной барокамере.

Для сохранения двигательной активности врачи советуют использовать такое разгрузочное приспособление, как сапожки Унна. Кроме того, на протяжении лечения больному рекомендовано пользоваться тростью, чтобы на больную ногу не оказывалось повышенное давление. От подъема тяжестей, а также длительного стояния на ногах также стоит воздерживаться.

Особое значение при борьбе с трофической язвой имеет правильное питание. Это значит, что рационе обязательно должно быть высокое содержание витаминов E, C, A, белков, а также различных микроэлементов, особенно железа, кальция и цинка. Берегите свое здоровье и прислушивайтесь к советам врачей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!