Лечение Трофических Язв Нижних Конечностей

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.12.2014 | 1 Comment

Трофическая Язва

Лечение трофических язв нижних конечностей – сложный и длительный процесс, направленный не только на устранение внешних проявлений патологии, но и на борьбу с заболеванием, которое привело к появлению этого некротического дефекта. Борьба с этой опасной болезнью обязательно должна быть комплексной, ведь только таким подходом можно восстановить региональное кровоснабжение, уменьшить нарушения метаболизма тканей и гипоксию. Подробнее о методах борьбы с этим заболеванием расскажем в данной публикации.

Лечение трофической язвы при наличии мокнутия

В этот сложный период главной целью лечения является своевременное удаление омертвевших тканей и борьба с микробами, поселившимися в язве. Для этого применяется:

1. Эластическая компрессия. Конечность с язвой перетягивается многослойным бандажом, состоящим из эластичного бинта, сменяющегося ежедневно.

2. Лечение медикаментами. В первую очередь для борьбы с трофической язвой применяются антибиотические препараты, которые призваны уничтожить вредоносных микробов. Для избавления от болевых ощущений могут назначаться препараты из группы НПВС (Кетопрофен, Диклофенак). Кроме того, проводится антиаллергическая терапия (Тавегил или Супрастин), а также вливание антиагрегантов (Реополиглюкин, Пентоксифиллин) проводимое внутривенно.

3. Местная терапия. Язва до трех раз в сутки обрабатывается антисептическим раствором (Хлоргексидин, Диоксидин, Эплан, раствор марганцовки либо отвар ромашки). После каждой обработки на рану наносятся мазевые повязки (Диоксиколь, Левомеколь), либо сорбирующие повязки (Карбонет).

4. Очищения крови. В крайне тяжелых случаях не обойтись без проведения гемосорбции – очищения крови при помощи специальных средств.

Лечение трофической язвы во время рубцевания

На данном этапе борьбы с недугом важно как можно лучше защитить рубец от инфицирования и повреждений. В этом плане проводятся следующие мероприятия:

1. Бинтование поврежденных участков. По-прежнему используется эластичная компрессия, (медицинский трикотаж II-III компрессионного класса), который сменяется ежедневно.

2. Медикаментозная терапия. Для скорейшего заживления врачи назначают препараты Солкосерил или Актовегин, а для борьбы со свободными радикалами – антиоксидант Токоферол.

3. Местное лечение. В период заживления специалисты назначают применение специальных раневых покрытий (Гешиспон, Свидерм, Альгимаф, Аллевин).

4. Облучение аутокрови. В некоторых случаях может применяться лазерное или ультрафиолетовое облучение аутокрови.

5. Биологические пленки. Для скорейшего заживления, особенно если трофическая язва обширная, врачи прибегают к использованию различных биологических пленок (Ксенокожа, Аллокожа).

Лечение после заживления трофической язвы

1. Медикаментозная терапия. Как правило, затягивание не отменяет прием венотоников (Детралекс и других) принимать которые нужно на протяжении 6 месяцев и более.

2. Эластическая компрессия. В этот период больной продолжает носить компрессионный трикотаж II и III класса.

3. Физиотерапия. Скорейшему восстановлению способствуют физиотерапевтические процедуры (лазерная терапия, воздействие переменным магнитным полем).

4.  Санаторно-курортное лечение. В идеале больному следует пройти такое лечение в санатории по профилю основного заболевания.

Прогноз заболевания

Как показывает практика, без правильного лечения данное заболевание очень быстро приводит к некрозу (омертвению) тканей и, как следствие, ампутации конечности. А вот правильное лечение трофических язв нижних конечностей в большинстве случаев помогает наладить венозное кровообращение и устранить внешние проявления этого опасного заболевания. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!