Лечение Трофической Язвы На Ногах

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.10.2013 | 0 Comments

Язва

Такая опасная патология кожного покрова, как трофическая язва, которая характеризуется образованием очага омертвевших тканей, появляется вследствие нарушения питания в этих тканях. Довольно часто это поражение сопровождает такие патологии, как сахарный диабет, атеросклероз, варикозное расширение вен, эндартериит, а также повреждение спинного мозга или поражение седалищного нерва. В этих случаях даже из незначительной ранки или любого другого повреждения кожи может возникнуть трофическая язва, которая значительно увеличивается в размерах, причиняя человеку нестерпимые боли. А развитие бактериальной инфекции лишь усугубляет клиническую картину. Узнаем о том, как осуществляется лечение трофической язвы на ногах и насколько оно эффективно.

На сегодняшний день существует немало способов лечения этого опасного недуга. Причем, метод лечения во многом зависит от стадии развития раневого процесса. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь по словам медиков успех в борьбе с недугом во многом зависит от взаимодействия врача и пациента. Победить трофическую язву можно лишь при большом терпении со стороны пациента, ведь язвенные поражения ежедневно необходимо обрабатывать 3% перекисью водорода или мыльным раствором. После обработки на пораженный участок накладывается повязка и обрабатывается эпидермис вокруг нее. Параллельно с этим необходимо принимать препараты общего действия, такие как антибиотики, противовоспалительные средства, а также флеботоники. В итоге на протяжении довольно длительного периода больному надлежит одновременно принимать от 2 до 4 препаратов. Стоит отметить, что залечиваться язва может несколько недель, а то и несколько месяцев. В медицинской практике бывали случаи, когда даже при интенсивном лечении с трофической язвой боролись годами.

Между тем заживление очага поражения это лишь начало лечения. После этого пациент должен находиться под наблюдением врача, который составит план будущего лечения, предупреждающего рецидивы. Пациенту в обязательном порядке надлежит пройти комплексное обследование вен нижних конечностей. По результатам обследования врач принимает решение о дальнейшем лечении – консервативном либо хирургическом. Причем на протяжении всего лечения необходимо принимать специальное бинтование, для которого иногда приходится использовать три различных вида бинтов.

Не утратило своей актуальности лечение трофической язвы на ногах при помощи сапожек Уна. Такое разгрузочное приспособление при помощи постоянной компрессии и лекарственного состава позволяет сохранить активность пациента. Этот метод недорогой в использовании, а его применение не требует больших затрат времени.

Говоря о комплексном лечении трофических язв, прежде всего необходимо обратить внимание на правильное питание. В рационе больного постоянно должны присутствовать витамины E, C, A, белки, а также макроэлементы, особенно цинк и железо. В случае необходимости улучшения кровотока между глубокой, а также поверхностной венозными системами применяют хирургическое вмешательство, после которого остаются больше разрезы на голени. Правда в последнее время для данного вмешательства все чаще используют эндоскопическую технику, благодаря которой травмы минимизируются.

Что касается профилактики рецидивов, то больному, прежде всего, необходимо ограничить подъем тяжестей, а кроме того не стоять долгое время на ногах. В этом смысле у многих людей с данным заболеванием появляется необходимость в смене работы. Используемые для лечения и профилактики трофических язв народные средства, направлены в основном на борьбу с основным заболеванием, будь то сахарный диабет или варикозное расширение вен, однако такое лечение необходимо согласовывать со специалистом. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!