Лечение Варикоза Пиявками

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.07.2013 | 0 Comments

Пиявка

О гирудотерапии, то есть лечении пиявками, известно достаточно давно. В середине XVIII века пиявками довольно успешно лечили более 100 известных заболеваний, ведь как выяснилось гораздо позже, в слюне этого лекарственного кольчатого червя содержатся сотни биологически активных веществ, благотворно сказывающихся на организме человека. Гирудотерапия с успехом применяется и в наши дни, а особенно популярно лечение варикоза пиявками. О борьбе с варикозным расширением вен при помощи медицинских пиявок мы расскажем в данной статье.

Известно, что бороться с варикозом весьма трудно. Современные методы лазерного лечения и даже хирургическое удаление пораженных вен не только весьма болезненные процедуры, но и не дают никакой гарантии того, что варикозные узлы не появятся вновь. Вся проблема в том, что варикоз это не заболевание конкретного участка вен, а серьезная патология всей венозной системы, лечить которую нужно в комплексе. Неоценимую помощь при этом могут оказать именно пиявки.

Как оказалось, в состав слюны лечебной пиявки входит фермент гирудин, который разжижает кровь и обладает противовоспалительным действием. А ферменты гиалуронидаза и коллагеназа увеличивают проницаемость стенок сосудов и замедляют рост болезнетворных микроорганизмов. При этом отмечается, что лечение пиявками варикозного расширения вен абсолютно не имеет побочных эффектов и благотворно сказывается на состоянии всего организма. Более того, медики отмечают, что при своевременном начале лечения заболевания операция больному просто не понадобится. Эти живые организмы присосавшись к пораженным участкам тела разжижают кровь, растворяют тромбы, снимают отеки и воспаления, и не наносят при этом никакого вреда организму в отличие от медикаментов.

Что касается непосредственно процедуры лечения пиявками, то ставить этих лечебных червей на ногах можно практически везде, избегая лишь внутренней поверхности бедер, где они могут присасываться к артериям. Точки постановки пиявок должны подбираться лечащим врачом сугубо индивидуально, но в общем смысле располагаются эти живые лекари в шахматном порядке вдоль вен, не менее чем в 1 см от них. Ни в коем случае пиявки не устанавливаются в саму вену и в места их закупорки.

При варикозном расширении вен протекающем без воспаления сеансы гирудотерапии проводятся дважды в неделю на протяжении месяца. Причем в течение одного года нужно пройти два лечебных курса, которые проводятся в период с марта по апрель и с сентября по октябрь. Летом же пиявки попросту не ставятся так как эти черви не переносят жару, а больной интенсивно потеет. Количество же самих устанавливаемых «лекарей» полностью зависит от запущенности заболевания, но в среднем их число не превышает 5 штук.

Результат лечения варикоза пиявками можно заметить уже спустя два сеанса (через неделю), однако для полного выздоровления необходимо пройти полный курс лечения. Накладываются пиявки только в лежачем положении, а по завершению процедуры на кожу нужно наложить прокладку и зафиксировать ее бинтом. Ускорить выздоровление при варикозе поможет совмещение гирудотерапии с контрастным душем пораженных мест и специальными упражнениями. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!