Лечение Врожденной Катаракты

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.09.2013 | 0 Comments

Катаракта

Помутнение хрусталика глаза, которое в медицине называется катарактой, является довольно распространенным заболеванием глаз. Как известно, линза хрусталика состоит из белка и воды, причем молекулы белка расположены в таком порядке, который позволяет пропускать свет и консолидировать его в одной точке, то есть в центре желтого пятна. В случае, если волокна хрусталика начинают терять прозрачность, а его капсула мутнеет, это является первым симптомом опасного заболевания, способного привести к полной слепоте. Данная патология наиболее характерна для лиц пожилого возраста, однако катаракта может быть как приобретенной, так и врожденной. О причинах появления, а также о лечении врожденной катаракты узнаем из данной публикации.

Врожденной катарактой называется помутнение хрусталика, отмечающееся у малыша при рождении или же появляющееся через несколько дней после рождения. Причин у этой патологии довольно много, причем их можно разделить на наследственные и внутриутробные.

К наследственным причинам катаракты медики относят генетическую неполноценность и предрасположенность, нарушения обмена кальция, наследственные поражения кожи, а также наследственные нарушения обмена углеводов. К внутриутробным причинам развития врожденной катаракты относятся: заболевания матери (ветряная оспа, краснуха, токсоплазмоз, грипп, герпес или цитомегатия), интоксикация у матери (абортивными средствами, противозачаточными препаратами, эфиром, или же алкогольная интоксикация), сердечно-сосудистые заболевания будущей мамы, приводящие к кислородному голоданию, а значит и возникновению катаракты. Кроме того, к возникновению описываемой патологии могут привести токсикозы беременности, резус-конфликт, а также недостаток фолиевой кислоты или гиповитаминозы E и A.

При этом патология может быть односторонней либо двухсторонней, ядерной или же охватывающей вещество хрусталика под задней иди передней капсулой. Более того, катаракта при рождении может остаться незамеченной, если при рождении не провести процедуру офтальмоскопии или же не проверить красный рефлекс.

Говоря о лечении врожденной катаракты врачи высказываются в том плане, что удаление недуга в течение семнадцати недель после рождения способно обеспечить нормальное развитие зрительных путей головного мозга, а значит и полноценного зрения. Удаляется катаракта при помощи аспирации (отсасывания хрусталиковых масс) через миниатюрный разрез. Некоторым детям при операции приходится имплантировать искусственный хрусталик. Однако, чтобы достичь полноценного зрения, ребенку потребуется дополнительная коррекция при помощи контактных линз или очков.

В случае односторонней врожденной катаракты, чаще всего качество изображения на оперированном глазу оказывается заметно хуже, чем на здоровом. Происходит это потому, что человеческий мозг отдает предпочтение глазу , который видит лучше, подавляя при этом изображение худшего качества. Все это приводит к развитию амблиопии, или «ленивого глаза» как еще называют этот недуг. Именно поэтому в практически в 100% случаев оперированному глазу впоследствии необходимо лечение амблиопии для развития оптимального зрения. Однако, на практике далеко не всегда удается добиться острого зрения на оперированном глазу. А вот у детей с двухсторонней врожденной катарактой, когда операция проводится на обоих глазах, врачи нередко добиваются лучшего результата, ведь изображение на обоих глазах изначально одинаковое. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!