Вторичная Катаракта — Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.09.2013 | 0 Comments

Катаракта

Вторичной катарактой в офтальмологии называется рецидив болезни, который выражается в помутнении, а также уплотнении задней капсулы хрусталика. Данное патологическое состояние появляется зачастую как послеоперационное осложнение хирургии катаракты. Пациент при этом ощущает не только снижение зрения, но и ухудшение контрастной чувствительности, у него появляется монокулярная диплопия (сдвоенное видение объекта больным глазом), а также блики. О том, как происходит лечение вторичной катаракты расскажем в данной статье.

При операции по хирургическому удалению катаракты больному оставляют капсулу хрусталика. Она похожа на тонкий эластичный мешочек, в который имплантируют интраокулярную линзу (ИОЛ). Появление вторичной катаракты зачастую связано с появлением и разрастанием эпителия на задней стенке хрусталика, что значительно снижает его прочность. Это наиболее распространенная причина вторичной катаракты, которая обычно встречается у детей. В редких случаях к заболеванию ведет фиброз капсулы, который обусловлен метаплазией эпителиальных клеток (превращение одного типа ткани в другой).

Такой негативный процесс ведет к снижению зрения и сводит к нулю полученные после операции результаты, а потому данная патология требует хирургического лечения. Важно отметить, что данное помутнение хрусталика не является результатом непрофессионализма врача выполнившего операцию, а становится результатом клеточных реакций происходящих в капсульном мешке.

К симптомам вторичной катаракты следует относить: постепенное ухудшение зрения, появление тумана перед глазами, а также засветы от солнца и прочих источников освещения. Если еще недавно при вторичной катаракте врачи прибегали к хирургическому вмешательству, то на сегодняшний день специалисты отдают предпочтение лазерному лечению вторичной катаракты. Такой метод менее травматичен и наиболее эффективен. Он заключается в создании отверстия в капсуле хрусталика (не менее 3 мм) при помощи лазерной капсулотомии.

При операции в проекции зрительной оси врач делает несколько насечек в форме креста для создания отверстия и удаляет мутную заднюю капсулу из оптической оси, восстанавливая тем самым хорошие зрительные характеристики. Что характерно, такая процедура выполняется без госпитализации пациента, под капельной местной анестезией, а значит проходит абсолютно безболезненно.

Следует обратить внимание на возможные осложнения при лазерной капсулотомии. Во-первых, могут наблюдаться повреждения интраокулярной линзы в виде точек. Возникнуть они могут из-за плохой фокусировки лазерного луча. На остроту зрения данное осложнение не влияет, однако наличие его нежелательно. Через несколько месяцев после капсулотомии может развиться кистевидный отек сетчатки. Чтобы избежать его, процедуру стоит назначать через пол года после экстракции катаракты. В крайне редких случаях после капсулотомии может наблюдаться регматогенная отслойка сетчатки. Внутриглазное давление после описываемой процедуры повышается незначительно и не представляет опасности.

Что касается профилактики вторичной катаракты, то в этом плане хороший эффект дает использование антикатаральных препаратов, которые нужно капать в глаза. Однако подбор данного средства, его дозировку, а также длительность приема назначает исключительно врач. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!