Лечение Халязиона Нижнего Века

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.10.2014 | 0 Comments

Болезни Глаз

Головной мозг получает информацию, поступающую из окружающего мира, в первую очередь, с помощью органов зрения. Поэтому любое заболевание глаз заставляет человека переживать и приносит множество неудобств. В частности, сильный дискомфорт вызывает появление на нижнем веке округлой, плотной, маленькой шишки – халязиона. Это опухолевидное образование («халязион» по-гречески – «градинка»), конечно, не красит человека, поскольку выглядит очень неприглядно. Халязион возникает по причине закупорки сальной железы века и скопления в ней жирового секрета, который необходим для смазки роговицы и увлажнения век. Лечение халязиона нижнего века не стоит игнорировать, так как «горошина» в дальнейшем разрастается, оказывая на глазное яблоко повышенное давление. Это негативно влияет на остроту зрения и нередко приводит к развитию астигматизма.

Причины возникновения халязиона

Образование халязиона, прежде всего, является следствием снижения иммунитета и гормональных сдвигов в организме человека. Остальные провоцирующие факторы возникновения данной проблемы схожи с другими заболеваниями век (например, ячмень, блефарит): перенесенная простуда, переохлаждение организма, воздействие стрессов, тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. К слову, это опухолевидное образование часто ошибочно считают ячменем. На самом деле ячмень образуется из-за попадания стафилококковой инфекции, а халязион – всего лишь закупорка сальной железы. Помимо этого, халязион обычно располагается на средней части века, а ячмень – ближе к ресничному краю.

Симптомы

На начальной стадии болезни в области века наблюдается припухлость, чувствуется небольшое жжение. Через два дня эти симптомы пропадают, а на веке образуется округлая шишечка, которая начинает расти. Халязион увеличивается в размерах в течение недели, затем его рост останавливается. Причем болезненных ощущений растущая «горошина» не причиняет. Если оттянуть веко вниз, на обратной стороне можно обнаружить серовато-красное пятно. Основной неприятный симптом халязиона – ощущение присутствия в глазу инородного тела.

Особенности лечения

Самопроизвольное вскрытие халязиона случается редко. На раннем этапе развития болезни применяется консервативное лечение, которое проводится в домашних условиях. Терапия предполагает наложение сухих теплых компрессов, использование антисептических дезинфицирующих глазных капель и мазей, легкий массаж. К числу рекомендуемых средств наружного применения относятся растворы и мази Офтальмоферон, Левомицитин, Дексаметозон, Альбуцид, Гидрокортизон, Тетрациклин, Эритромицин.

Проведение терапевтических мероприятий

Обычно лечебную процедуру проводят следующим образом. Сначала закапывают в больной глаз 2 капли лекарственного препарата, потом закладывают за веко назначенную мазь, после чего оставшейся на пальце мазью аккуратно массируют пострадавший участок нижнего века. Затем к веку прикладывают сухой компресс на основе подогретой соли, отварной размятой картошки или льняного семени, завернутых в чистую ткань. Дополнительно назначают сеансы физиотерапии, воздействуя на халязион УВЧ-приборами.

Использование препарата «Кеналог»

Если консервативный метод лечения не помогает, то в полость халязиона с помощью инсулиновой иглы вводят специальное лекарство – «Кеналог». Этот препарат, относящийся к фармакологической группе кортикостероидов, оказывает мощное противовоспалительное действие. «Кеналог» эффективно снимает воспаление и предотвращает формирование в халязионе фиброзной плотной капсулы. Как правило, через 2 недели патологическое уплотнение благополучно рассасывается.

Оперативное вмешательство

При запущенном халязионе или слишком большом образовании прибегают к хирургическому вмешательству. Эта медицинская процедура не требует помещения больного в стационар и проводится под местной анестезией. Халязион аккуратно разрезают и удаляют из него гнойное содержимое при помощи специальной острой ложечки. Затем закладывают за веко антибактериальную мазь и на некоторое время закрывают оперированное место стерильной повязкой.

В последнее время для лечения халязиона нижнего века используется лазер. После воздействия лазерного луча никаких осложнений и косметических дефектов не возникает. Таким образом, избавиться от халязиона вполне можно, причем без особых проблем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!