Лечение Ячменя На Глазу

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.11.2013 | 0 Comments

Ячмень

Воспаление сальной железы века, или попросту ячмень, может появиться у каждого. Зачастую возникает он на одном глазу, однако и этого вполне хватает, чтобы получить всю гамму неприятных ощущений. Чем спровоцировано появление такого воспаления и как происходит лечение ячменя на глазу, узнаем из данной публикации.

Следует отметить, что у одних людей риск воспаления сальной железы века значительно выше чем у других. Обусловлено это наследственностью, а также ослабленным иммунитетом, в случае тяжелого заболевания или длительного приема антибиотиков. Ячмень зачастую появляется у лиц с малокровием, с недостатком витаминов В, С и А, а также у людей с хронической усталостью глаз. Не последнюю роль тут играет и соблюдение правил гигиены, так как инфекцию можно занести в глаза частым прикосновением к ним грязными руками. В этом плане риск появления ячменя гораздо выше у носителей контактных линз, а также у представительниц слабого пола, которые пользуются некачественной косметикой.

Возникает же ячмень из-за попадания в сальные железы золотистого стафилококка. Кроме того, причиной воспалительного процесса на глазу может стать и клещ (демодекс), а потому в лабораторных условиях врачи рассматривают ресницу на предмет наличия личинок демодекса.

Начинается воспалительный процесс на веке с небольшой припухлости, которая при пальпации вызывает болевые ощущения. На протяжении нескольких дней край века краснеет, припухлость нарастает, а в ее центре появляется белый гнойничок. В случаях, когда воспалительный процесс ничем не осложняется созревший ячмень вскрывается самостоятельно, после чего быстро исчезают все его последствия. Однако в случае осложнений ячмень может стать причиной тяжелого воспаления, которое потребует госпитализации пациента и его последующего лечения. Правда случается это крайне редко, ведь большинство здравомыслящих людей, обнаружив у себя появление ячменя предпочитают не медля обратиться к врачу-офтальмологу, который сможет выявить точную причину заболевания, назначит лечение и даст необходимые советы по поводу профилактики данного недуга.

Вовремя обратив внимание на неприятные симптомы появляющегося ячменя необходимо попробовать прижечь его, не допустив распространения воспаления. Для этого достаточно пять-шесть раз в день смазывать этот участок бриллиантовым зеленым или попросту, зеленкой, медицинском спиртом либо йодом. Главное действовать осторожно и не повредить сам глаз, для чего необходимо пользоваться ватной палочкой. Кроме того, к больному веку можно прикладывать компрессы из настоя ромашки или чая по нескольку раз в день на пять минут.

Для борьбы с ячменем на ранних стадиях можно использовать и сухое тепло. Подойдет обычное куриное яйцо, которое необходимо сварить и, укутав в материю, прикладывать к глазу. Держать его нужно до остывания. Однако если на ячмене уже появилась гнойная головка, греть его ни в коем случае нельзя! В этом случае процесс нагноения лишь усиливается. Для предотвращения развития конъюнктивита врачи советуют закапывать раствор левомицетина или же закладывать глазную тетрациклиновую мазь.

Примерно через 5–7 дней ячмень вскроется самостоятельно либо это может сделать хирург. Выдавливать гной запрещается, так как есть риск занести серьезную инфекцию. Если же несозревший ячмень исчезнет без вскрытия – переживать и не стоит, это совершенно нормально. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!