Лечение Зубов Во Время Беременности

Лечение Зубов

С вести о том, что женщина скоро станет мамой, начинается новая глава в жизни, полная радостных и неожиданных моментов, ожидания счастья, но в то же время особо трепетного отношения к своему здоровью. Эта часть жизни характеризуется важной и весьма ответственной работой самой женщины совместно с врачами и акушерами по подготовке к рождению на свет долгожданного малыша. Далеко не последнее место в этой подготовке занимает и лечение зубов во время беременности.

В период беременности в организме женщины неизбежно происходят значительные изменения. В первую очередь, нарушается обмен кальция. Его дефицит в организме беременной вполне понятен, ведь материнские запасы идут на строение костной ткани ребенка. Если же при этом будущая мамочка страдает от токсикоза, который вымывает кальций, о его нормальном уровне в организме можно забыть. Все это негативно отражается на состоянии зубов.

Более того, на состояние зубов в период беременности влияет и слюнная железа. Меняется ее работа, что приводит и к изменению ее состава. В обычном состоянии слюна содержит вещества, которые защищают зубную эмаль, но в период беременности ее защитные свойства падают. Да к тому же иммунитет будущей мамы существенно ослабевает, а значит, наряду с другими инфекциями женщину может атаковать и кариес.

До недавних времен бытовал миф, будто во время беременности необходимо отказаться от лечения зубов, посещая стоматолога уже после родов. На самом деле это заблуждение, в полной мере развенчанное современными врачами. Любой кариозный или уже разрушенный зуб, а также воспаление десны (гингивит), являются источниками инфекции, которая, попав в желудок, а после и в кровоток, может вызвать нежелательное состояние, вплоть до позднего токсикоза (преэклампсии). Поэтому, если чувствуете, что лечение зубов необходимо, если на них появился кариес или кровоточат десна, стоит безотлагательно посетить стоматолога.

На сегодняшний день арсенал зубного врача богат самыми разнообразными препаратами, безопасными для лечения зубов при беременности. Даже если женщину ничего не беспокоит, не стоит забывать проходить регулярные обследования, во время которых врач проведет профессиональную гигиену полости рта и порекомендует средства ухода за зубами и деснами.

Если у будущей мамочки имеются проблемы с зубами, стоит выбрать время для лечения. Всю беременность условно можно разделить на три периода (триместра). Если в первом триместре идет закладка всех систем ребенка, а в третьем — интенсивная подготовка к появлению младенца на свет, эти периоды считаются критическими, а поэтому медицинское вмешательство в это время нежелательно. Исключение составляют лишь те из них, которые необходимы для сохранения здоровья и жизни матери и ребенка. Наиболее подходящим для лечения зубов считается второй триместр (примерно с 14 по 20 неделю).

Если в период беременности возникла необходимость в лечении зубов, не стоит излишне нервничать и переживать. Излишнее волнение лишь навредит ребенку, находящемуся в утробе. Обязательно нужно предупредить врача о наличии беременности, ее сроке, а также о принимаемых препаратах, так как от этого будет зависеть и тактика лечения.

Лечение кариеса у беременной женщины не представляет особых трудностей на сегодняшний день. Чаще оно проводится даже без анестезии. Врач удаляет разрушенные ткани зуба, а затем устанавливает химическую либо светоотверждаемую пломбу. Излучаемый ультрафиолетовой лампой свет, и установка светоотверждаемой пломбы никакой опасности для матери или будущего ребенка не представляет.

Если при лечении необходима анестезия, переживать также стоит. Эта ситуация совершенно естественна, ведь на сегодняшний день такие анестетики как «Ультракаин» или «Убистезин» обладают исключительно местным действием. Это означает, что они не нарушают плацентарный барьер и абсолютно безопасны для ребенка. К тому же, в данных препаратах снижена концентрация сосудосуживающих средств. Поэтому не стоит получать стресс и терпеть боль, если есть возможность воспользоваться современной анестезией. Кстати, тоже можно сказать и относительно флюорографии. Она также совершенно безопасна как для матери, так и для ребенка.

Когда же во время врачебного осмотра врач принял решение об удалении зуба, это является хирургической операцией, которая также не представляет трудностей. Проводят ее под местной анестезией. Тут важно соблюдать все рекомендации врача, не нагревать и не полоскать область операции во избежание осложнений.

Но все-таки, каким безопасным не было бы лечение зубов во время беременности, не стоит допускать их разрушения, постоянно следя за гигиеной ротовой полости, регулярно посещая стоматолога, чистя зубы два раза в день и принимая комплексы витаминов, содержащих кальций, особенно в период планирования беременности. В рацион питания стоит регулярно включать молоко, творог, сыр и орехи. Все это поможет избежать проблем с зубами и с красивой улыбкой встретить один из счастливейших дней вашей жизни. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!