Легко Ли Забеременеть – Вопрос Сложный

Беременность

Таким вопросом часто задаются вполне здоровые женщины, которые по каким-то причинам не могут иметь детей, хотя даже тщательное обследование не дало поводов считать их бесплодными. Есть некоторый процент случаев, когда беременность наступает неожиданно, сама по себе, после многолетних безуспешных попыток, и объяснения этому не находят даже специалисты. Говорят, что если очень хочется иметь ребенка, нужно просто перестать об этом постоянно думать. Так это или нет, но рассмотреть разные нюансы все-таки нужно.

Если речь идет о том, чтобы просто спланировать зачатие и рождение ребенка, в идеале женщине нужно отследить свой менструальный цикл на протяжении предшествующего года (хотя бы полугода), и обоим партнерам в это время нужно внести коррективы в образ жизни и питания. Зачатию даже у здоровых родителей может помешать наличие вредных привычек, нездоровая еда (фаст-фуд и прочее), перенесенные болезни, стрессы, недосыпание, переутомление, слишком частый секс. Оптимальная частота половых актов для будущих родителей – 3 раза в неделю (72 часа в среднем живут сперматозоиды).

Важно, принимала ли женщина противозачаточные таблетки, и когда прекратила это делать – в этом случае желательна консультация врача. Если имела место строгая диета, то ради здоровья будущего ребенка и вообще способности его зачать ограничения в еде лучше прекратить. Обоим партнерам рекомендуется примерно за 2 месяца до планируемого зачатия начать прием фолиевой кислоты – она способствует оплодотворению, хотя серьезных патологических проблем с этим, конечно, не решит.

Большую роль играет активность сперматозоидов. Кстати, ученые выяснили, что она повышается в августе и сентябре. Нужно также сделать скидку на то, что у каждой женщины, даже при идеально налаженном менструальном цикле, несколько раз в год овуляция (идеальное время для зачатия) не наступает вообще. И самый четкий план зачатия может не сработать именно по этой причине.

Чтобы иметь уверенность в том, что для успешного зачатия есть все условия, задолго до него паре стоит пройти обследование. К примеру, в специальном медико-генетическом центре не только определят совместимость партнеров, но и помогут избежать риска рождения детей с патологиями, обнаружить скрытые инфекции и возможные патологии, о которых не было известно ранее.

Особенного внимания требует ситуация, когда женщина пережила замершую беременность. В таком случае планировать беременность нужно не ранее чем через 6 месяцев – потребуется кропотливое исследование примерно через 3 месяца после операции, анализ причин случившегося. Если не выяснить причину, то ситуация может повториться. К тому же женщина должна прийти в себя и быть психологически готовой к тому, чтобы стать матерью. Медики рекомендуют предварительно проверить кровь на уровень гомоцистеина – вещества, которое может снова спровоцировать замирание беременности. А также пройти УЗИ органов малого таза и щитовидной железы – их патологии могут существенно помешать нормальному зачатию и вынашиванию ребенка.

В каждом отдельном случае есть рекомендации, которые помогут забеременеть и успешно родить здорового ребенка. Доверительное общение с врачом и соблюдение его советов много значит. Будьте здоровы и пусть вас радуют крепкие малыши!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!