Лекарства От Подагры — Как Победить Болезнь

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.03.2015 | 0 Comments

Дисбактериоз

Подагра известна человечеству с давних времен. Это заболевание – своеобразная расплата за гастрономические удовольствия, поскольку раньше подагрой преимущественно болели богатые люди, злоупотреблявшие жирной пищей и спиртными напитками. Развитие данной патологии связано с нарушением обмена веществ, а точнее со сбоем метаболизма пуринов – важнейших соединений, содержащихся в ядрах любой клетки организма человека. Неправильный обмен пуринов приводит к повышению в крови концентрации мочевой кислоты, излишки которой откладываются в виде кристаллов в суставах. Такие отложения вызывают сильную боль, покраснение, отек, причем чаще всего поражаются большие пальцы ног.

Лечение подагры подразумевает комплексный подход, включающий соблюдение специальной диеты и назначение медикаментозных средств. Основная задача терапии – снизить в крови уровень мочевой кислоты. Лекарства от подагры подразделяются на препараты, купирующие болевой синдром, и медикаменты, предупреждающие последующие приступы заболевания.

Колхицин

При острых подагрических атаках высокой эффективностью обладает лекарственный препарат Колхицин. При подагре врачи назначают это лекарство в первую очередь. Активным веществом данного противоподагрического средства является алкалоид, выделенный из растения под названием безвременник великолепный («осенний цвет», «зимовик», «луговой шафран»). Колхицин оказывает сильное обезболивающее действие за счет снижения скорости поступления лейкоцитов в область воспаления. Также это вещество подавляет фагоцитоз (захват клетками) кристаллов мочевой кислоты, предотвращая их отложение в суставах. Уже через 3 часа после приема данного препарата у большинства больных отмечается значительное улучшение самочувствия.

НПВС

Если Колхицин вызывает побочные эффекты, либо его применение не увенчалось успехом, то прибегают к помощи нестероидных противовоспалительных препаратов. В качестве альтернативных средств, эффективно купирующих болевой синдром при подагре, врачи используют такие НПВС, как Ибупрофен, Напроксен, Индометацин, Фенилбутазон. Последние два лекарства также способны угнетать фагоцитоз кристаллов мочекислых (уратных) солей.

Аллопуринол

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови, вызывающий подагру, имеет научный термин – гиперурикемия. После снятия подагрической боли важно предупредить или уменьшить частоту последующих приступов, для чего требуется понизить содержание мочевой кислоты. Одним из распространенных лекарственных средств против гиперурикемии является Аллопуринол. Этот медикамент тормозит действие особого фермента ксантиноксидазы, участвующего в выработке конечного продукта пуриновых соединений. В результате концентрация мочевой кислоты в организме снижается, а уже имеющиеся уратные отложения начинают растворяться. Следует учитывать, что Аллопуринол не относится к обезболивающим средствам, поэтому при обострении заболевания облегчить состояние больного не сможет.

Фулфлекс

Пожалуй, на сегодняшний день наибольшей популярностью среди подагриков пользуется препарат Фулфлекс. Это поистине универсальное средство, обладающее одновременно противовоспалительным и гипоурикемическим действием. Фулфлекс выпускается в капсулах для внутреннего приема и в виде крема наружного применения. Действующий компонент препарата – экстракт корня экзотического растения мартинии душистой. Этот однолетник, произрастающий преимущественно в Центральной Америке и Южной Африке, прозвали «дьявольским когтем» за крючкообразную форму его плодов. Мартиния душистая с давних времен использовалась в народной медицине этих стран для лечения подагры, поскольку эффективно связывает в крови мочевую кислоту и в дальнейшем выводит ее из организма вместе с мочой. Фулфлекс содержит также множество вспомогательных компонентов, среди которых стоит выделить экстракт корней белой ивы, обладающий противовоспалительным действием, снимающий боль и отеки в участках, пораженных подагрой. Кроме подагры, препарат Фулфлекс успешно применяют при артритах, ревматизме, остеохондрозе, миалгии.

Следует отметить, что фармакология не стоит на месте. Ученые постоянно заняты разработкой новых лекарств от подагры. Из современных препаратов, способных снижать уровень мочевой кислоты, повышенный интерес вызывают Фенофибрат, Урикозим, Фебуксостат. Соблюдайте здоровый образ жизни, не допускайте развития подагры!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!