Лекарства От Холестерина – 4 Группы Препаратов

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.03.2015 | 0 Comments

Холестерин

Не секрет, что повышенное содержание холестерина в крови представляет серьезную угрозу для здоровья человека. При избытке данного вещества страдает сердечно-сосудистая система, ведь на стенках кровеносных сосудов оседают холестериновые бляшки, грозящие сужением просвета сосуда и затруднением движения крови, а значит сердечными заболеваниями, приводящими к такому смертельно опасному состоянию, как инфаркт миокарда.

На начальной стадии заболевания рекомендуется соблюдать специальную диету и заниматься физическими упражнениями. Эти меры помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и предотвратить развитие атеросклероза. Если же данные мероприятия не помогают решить проблему, специалисты назначают лекарства от холестерина. Фармакология выпускает несколько групп таких препаратов, обладающих как достоинствами, так и недостатками. Рассмотрим каждую из них.

Статины

На сегодняшний день самыми эффективными средствами против холестериновых бляшек считаются статины. Эти средства призваны снижать количество холестерина, вырабатываемого печенью. К ним можно отнести препараты следующих групп:

  • симвастатин (Вазилип, Зокор);
  • розувастатин (Роксера, Крестор, Акорта, Розукард);
  • аторвастатин (Липтонорм, Торвакард, Тулип, Аторис, Липримар).

Гораздо реже специалисты назначают статины первого поколения:

  • флувастатин (Лескол);
  • ловастатин (Холетар, Мевакор);
  • правастатин.

Каждая из групп статинов имеет свою эффективность, а также выраженность гиполипидемического действия. Наиболее сильными медикаментами являются розувастатины и аторвастатины. Суточная дозировка первых ограничивается 40 мг в сутки, а вторых – 80 мг. Принимать препараты из группы статинов необходимо раз в день, желательно перед сном.

Некоторые врачи с опасением относятся к статинам, так как существует вероятность негативного воздействия на печень. Однако польза от их приема намного превосходит возможные недостатки, чем и обусловлено широкое применение препаратов данной группы.

Препараты никотиновой кислоты

Никотиновая кислота представляет собой витамин группы B, который содержится в некоторых продуктах. Многие врачи при повышенном уровне липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в организме назначают прием таких средств, самым известным из которых является Ниацин. Никотиновая кислота способна блокировать попадание липидов в кровь, благодаря чему уровень «плохого» холестерина в крови заметно уменьшается, а значит, снижается вероятность развития атеросклероза. К тому же препараты этой группы снижают уровень сахара в крови, что важно для лиц с повышенным уровнем глюкозы.

Секвестранты желчных кислот

Средства, относящиеся к данной группе, связывают желчные кислоты непосредственно в кишечнике, после чего выводят их из организма естественным путем. А учитывая, что желчные кислоты являются продуктом обмена жиров и холестерина, их удаление из организма приводит к снижению уровня липопротеидов низкой плотности. Важно лишь помнить, что употребление секвестрантов желчных кислот нередко приводит к проблемам с пищеварением, то есть развитию диареи, запоров и диспепсии. Среди препаратов данной группы стоит выделить такие лекарства, как Холестирамин и Колестипол.

Фибраты

Производные фибриновой кислоты, а проще говоря, фибраты, также благотворно влияют на организм, снижая уровень «плохого» холестерина и повышая уровень холестерина «хорошего», то есть липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Эти средства уступают статинам по воздействию на уровень холестерина низкой плотности, однако, по способности повышать уровень ЛПВП они превосходят все известные медикаменты. Одним из самых действенных препаратов данной группы является средство Трайкор.

Рассмотрев лекарства от холестерина, следует лишь согласовать их прием с врачом, пройдя обследование и выбрав для себя наиболее подходящее средство. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!