Лекарственные Препараты При Климаксе

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.09.2014 | 0 Comments

Климакс

Климакс – естественное состояние женского организма, при котором наступает угасание репродуктивной функции. Происходящие при этом гормональные изменения влияют на весь организм, нередко приводя к таким состояниям, как лишний вес, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, а также самые разнообразные хронические недуги. Происходит это из-за уменьшения выработки женских гормонов – прогестерона и эстрогена. Чтобы нормализовать состояние и избежать грозящих заболеваний, врачи назначают женщинам различные лекарственные препараты при климаксе. Выбор их широк, а потому следует разобраться, какие медикаменты наиболее эффективны.

Препараты данного типа медики делят на две основные группы:

Гормональные препараты

Специалисты считают их единственными эффективными средствами для борьбы с негативными проявлениями климакса. Применяются они для заместительной терапии, так как в своем составе имеют гормоны, являющиеся производными прогестерона и эстрогена. Регулярный прием таких медикаментов позволяет восполнить недостаток гормонов в женском организме, то есть заменить их искусственным аналогом. Рассмотрим некоторые из них:

Атаракс

Это средство является своеобразным гормональным транквилизатором, который уменьшает негативное воздействие климакса на женский организм. У представительниц прекрасного пола, принимающих Атаракс, улучшается память и концентрация внимания, исчезает раздражительность, соматические проявления (потливость, приливы, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение). При этом данное гормональное средство не вызывает зависимости и не угнетает мыслительные процессы.

Грандаксин

Данное лекарственное средство корректирует психоэмоциональные и нейровегетативные нарушения. Его применяют при неврозах и прочих психосоматических реакциях организма, которые провоцирует климакс. Медикамент успешно справляется с удушьем, повышением давления, головокружением, потливостью и прочими неприятными симптомами.

Дерместрил

Действенный препарат, в основу которого входит синтетический аналог эстрогена, применяется в виде пластыря. Его использование обосновано при имеющейся психической нестабильности, при нарушении сна, а также урогенитальных расстройствах (расстройствах мочеиспускания).

Фитопрепараты и гомеопатические средства

Данная группа лекарственных средств пусть и менее эффективна при борьбе с неприятными проявлениями климакса, однако пользуется не меньшей популярностью, благодаря безопасности для организма и отсутствию побочных эффектов. К фитопрепаратам можно отнести следующие медикаменты:

Климактоплан

Такое гомеопатическое средство германского производства эффективно справляется с негативными проявлениями климакса, уменьшая выраженность симптомов и оказывая успокаивающее действие. Согласно инструкции по применению, Климактоплан повышает защитные силы организма.

Климаксан

Еще один гомеопатический препарат, который устраняет недостаток эстрогенов, чем способствует корректировке психофизиологических нарушений (бессонница, раздражительность, потливость, приливы жара), вызванных климаксом. Кроме того, средство оказывает общеукрепляющее действие на организм. Аналогичным гомеопатическим медикаментом, с похожим принципом действия, считается средство Ременс.

Иноклим

Рассматриваемый фитопрепарат призван восполнять недостаток эстрогенов в организме. При регулярном применении уменьшается частота и интенсивность симптомов климакса, улучшается сон и налаживается работа вегетативной системы у женщин.

Кстати, помимо гомеопатических или же синтетических гормональных препаратов, в аптеках можно найти большое количество биологически активных добавок. В большинстве своем они оказывают профилактическое действие, а потому принимать их нужно только в комплексе с лекарственными средствами. Здоровья вам и хорошего настроения!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!