Лекарство От Тошноты — Надо Знать Причину Недуга

Тошнота

Многим известно, что когда в рвотном центре головного мозга происходит небольшое рефлекторное возбуждение, то под ложечкой возникает неприятное специфическое ощущение – тошнота. Появление этого чувства сопровождается такими симптомами, как слабость, бледность кожных покровов, слюноотделение, повышенная потливость, снижение артериального давления. Но, прежде, чем принимать лекарство от тошноты, необходимо установить точную причину ее появления.

Тошнота может возникнуть вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта или нервной системы, интоксикации организма, эндокринных нарушений. Если какая-либо патология в организме отсутствует, то причиной тошноты может стать состояние стресса или укачивание на теплоходе, в самолете, автобусе. Также это крайне неприятное ощущение довольно часто преследует беременных женщин (токсикоз).

Если тошноту вызвало пищевое отравление, необходимо очистить кишечник от вредных продуктов питания, увеличить потребление жидкости. При незначительном отравлении тошнота обычно проходит самостоятельно, но если ее сопровождает сильная рвота, следует срочно вызывать врача и проводить лечение. Тошнота – один из первых симптомов при сотрясении мозга и различных черепно-мозговых травмах. В этих случаях также требуется проведение симптоматической терапии.

Если говорить в целом, то лекарственные средства, избавляющие от ощущения тошноты, представляют собой препараты, которые подавляют возбуждение рвотного центра. Другими словами, они угнетают его чувствительность. Существует множество медикаментов против этого рефлекторного чувства, отличающихся друг от друга механизмом воздействия.

Сегодня одно из самых популярных медикаментозных средств данного направления – лекарство Аэрон. Пожалуй, данный препарат является наиболее действенным средством от тошноты и подавления рвотных рефлексов. Благодаря воздействию Аэрона на нейромедиаторы (биологически активные вещества организма), уменьшается выработка секрета слезных, потовых и слюнных желез. Однако при наличии таких заболеваний, как злокачественная опухоль простаты и глаукома, купировать тошноту с помощью Аэрона категорически противопоказано.

Кому-то может показаться удивительным фактом, что такой популярный «сердечный» препарат, как Валидол, также относится к лекарственным средствам, устраняющим ощущение тошноты. Но это действительно так, ведь в основу данного медикамента положен ментол, расширяющий сосуды. Достаточно положить одну таблетку Валидола под язык и тошнота проходит буквально через 5 минут.

Из известных широкому кругу потребителей средств от тошноты стоит еще выделить Анестезин. Этот препарат воздействует на рвотные центры тем, что притормаживает нервные импульсы. Только принимать его следует в небольших дозах.

Рассмотренные лекарственные средства от тошноты принимают в тех случаях, когда в организме отсутствует патологический процесс. Но если причиной тошноты являются какие-либо заболевания, тогда используют другие медикаменты. В частности, центральные рецепторы, которые в головном мозге запускают центр тошноты и рвоты, тормозят блокаторы М-холинорецепторов (Дисменгидринат, Гиосциамина бутилбромид, Прифиния бромид), а также блокаторы дофаминовых рецепторов (Трифлуоперазин, Галоперидол).

Успокаивающий эффект при тошноте оказывают препараты из группы бензадиазепинов (Диазепам, Лоразепам). Их используют для устранения тошноты, вызванной проведением лучевой и химиотерапии, при вестибулопатиях, синдроме Меньера.

Также блокируют центральные и периферические рецепторы, расслабляют гладкую мускулатуру желудка и двенадцатиперстной кишки прокинетики. Ярким представителем данной группы лекарственных препаратов является Церукал (Метоклопрамид). В основном это лечебное средство применяется для избавления от тошноты при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, подавляют ощущение тошноты антагонисты серотониновых рецепторов (Трописетрон, Ондансетрон, Гранисетрон), блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов (Бетагистин, Прометазин, Меклозин) и препараты других лекарственных групп (Гидроксизин, Диметпрамид, Домперидон).

Следует помнить, что лекарства от тошноты не лечат причину ее появления. Своевременное обращение к врачу, правильный диагноз и лечение выявленного заболевания – основные факторы, способствующие предотвращению возникновения этого неприятного чувства. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!