Ленивые Хачапури — 3 Рецепта Колоритного Блюда

Рубрика: Диета и Питание | 20.03.2013 | 0 Comments

Хачапури

Одним из самых известных грузинских блюд является хачапури. Невероятно вкусное, оно довольно простое в приготовлении, ведь в переводе с грузинского «хачо» означает творог, а «пури» – хлеб. Разнообразие хачапури просто поражает воображение. В каждом районе страны готовят свои хачапури: мегрельские, аджарские, имеретинские и другие. Конечно, в домашних условиях практически невозможно приготовить традиционные грузинские пироги, однако воспользовавшись нашими рецептами можно сделать для своих домашних ленивые хачапури – вкусное и очень ароматное блюдо, которое станет настоящим украшением стола.

Рецепт №1
Самый простой способ приготовления хачапури отлично подходит для завтрака, так как состоит из простейших ингредиентов и готовится в течение нескольких минут. Для приготовления блюда стоит взять такие продукты:

  1. твердый сыр – 200г;
  2. мягкая брынза – 100г;
  3. сметана – 100г;
  4. укроп – 50г;
  5. мука – 2ст.л;
  6. яйца – 2шт;
  7. растительное масло – 2ст.л.

Предварительно натерев сыр на крупной терке, к нему нужно добавить два яйца. Мелко порезав зелень, ее также нужно отправить в миску с сыром и яйцами. К этим продуктам добавляют размятую ложкой брынзу, сметану и муку, а затем все ингредиенты тщательно перемешивают.

Разогрев растительное масло в сковороде, ложкой на нее выкладывают приготовленную массу, распределяя равномерно по всей поверхности. Накрыв сковороду крышкой, хачапури жарят до образования коричневатой корочки. Перевернув лепешку на другую сторону при помощи лопаток, ее обжаривают уже не прикрывая крышкой.

Рецепт №2
Эти лепешки хачапури также являются беспроигрышным рецептом и отлично подойдут как к обычному, так и к праздничному столу. Для приготовления таких хачапури следует запастись следующими ингредиентами:

  1. минеральная вода – 1 ст;
  2. мука – 3-4ст;
  3. сыр Сулугуни – 300г;
  4. творог – 200г;
  5. яйцо – 1шт;
  6. сахар – 2ст.л;
  7. соль – 1ч.л;
  8. растительное масло – 4ст.л;
  9. сливочное масло – 30г.

Чтобы приготовить это замечательное блюдо в глубокой миске нужно смешать вместе воду, яйцо, сахар, соль и масло. Добавив к ингредиентам муку необходимо замесить тесто и поставить его на 20 минут в холодильник. В это время нужно натереть на крупной терке Сулугуни, добавить к нему творог и хорошенько перемешать.

Разделив тесто на одинаковые колобки, каждый из них необходимо раскатать в лепешку, положить начинку и, соединив края, вновь раскатать. Разогрев сухую сковородку лепешки нужно выкладывать на дно швом вниз и жарить на медленном огне до золотистой корочки. Перевернув лепешки, поверхность их стоит смазать сливочным маслом. Когда хачапури начнут увеличиваться в размере их необходимо прижимать деревянной лопаткой, чтобы они лучше прожарились. Выкладывая каждый хачапури на тарелку, поверхность нужно смазывать маслом.

Рецепт №3
Можно также приготовить ленивые хачапури в лаваше. Для этого возьмем следующие продукты:

  1. лаваш – 2шт;
  2. сыр Сулугуни – 300г;
  3. зелень (кинза или любая другая) – 70г;
  4. сливочное масло – 50г.
  5. растительное масло — 2ст.л.

Сыр нужно перекрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке. Перемешать его с мелко нарубленной зеленью. Разрезав лаваш на удобные прямоугольники, в каждый из них нужно выложить начинку и завернуть рулетом или «конвертом». На предварительно разогретый и смазанный растительным маслом противень нужно выложить в ряд хачапури, и, смазав их сверху сливочным маслом, жарить минут 10, пока они хорошенько не подрумянятся. Вынимая хачапури их духовки их также необходимо промазывать маслом. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!