Левофлоксацин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.03.2015 | 0 Comments

Лекарство

Современные бактерии и микробы постоянно видоизменяются, приспосабливаясь к лекарственным препаратам и становясь к ним совершенно нечувствительными. Правда современная фармакология тоже не отстает, разрабатывая новые и более совершенные препараты, способные уничтожать практически любую патогенную микрофлору. Одним из таких средств является антибиотик нового поколения – Левофлоксацин. Инструкция по применению расскажет о спектре его действия и имеющихся противопоказаниях.

Состав медикамента

Левофлоксацин можно приобрести в виде таблеток, каждая из которых содержит 250 мг компонента с одноименным названием левофлоксацин. Из вспомогательных веществ этого антибиотического средства стоит выделить: стеарат магния, тальк, кремния диоксид и микрокристаллическую целлюлозу.

Фармакологическое действие

Левофлоксацин представляет собой антибактериальный препарат группы фторхинолонов третьего поколения. Это средство обладает мощным действием в отношении аэробных грамотрицательных и грамположительных, а также анаэробных микроорганизмов. К ним относятся: клебсиелла, менингококки, гонококки, сальмонеллы, клостридии, микоплазмы, хламидии, стафилококки и стрептококки, уреаплазмы и многие другие, чувствительные к лекарству микроорганизмы.

Показания к применению

Средство Левофлоксацин специалисты назначают при следующих заболеваниях:

  • инфекции в брюшной полости;
  • острый синусит, острый либо хронический бронхит;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • воспаление предстательной железы;
  • некоторые формы пневмонии;
  • бактериемия, септицемия.

Неплохие отзывы получены при использовании данного антибиотика в случае лечения инфекций мягких покровов и кожи.

Аналоги Левофлоксацина

К аналогам этого антибиотика следует относить препараты: Левофлокс, Танфломед, Флексид, Левокцин, Таваник, Эколевид и Левотек.

Как принимать Левофлоксацин

Как правило, таблетки Левофлоксацин принимают 1-2 р/день до еды. Дозировка лекарственного средства зависит от имеющегося заболевания. К примеру:

  • острый синусит предполагает прием средства по 500 мг 1 р/день до 14 дней;
  • внебольничная пневмония лечится приемом 500 мг 1-2 р/день на протяжении 14 дней;
  • обостренный хронический бронхит подразумевает прием 250 либо 500 мг лекарства 1 р/сутки до 10 дней;
  • инфекции мочевыводящих путей (включая пиелонефрит), лечатся приемом Левофлоксацина в дозировке 250 мг 1 р/сутки на протяжении 10 дней;
  • бактериальный простатит подразумевает прием 500 мг средства 1 р/сутки на протяжении 28 дней;
  • туберкулез лечится приемом такого лекарства по 500 мг 2 р/сутки длительностью 3 месяца.

Противопоказания препарата

Рассмотрим случаи, при которых не назначают Левофлоксацин. Инструкция по применению к ним относит: патологии сухожилий из-за принятия фторхинолонов в прошлом, возраст до 18 лет, эпилепсию, гиперчувствительность к компонентам лекарства, кормление ребенка грудью и состояние беременности. Лицам с почечной недостаточностью, а также с недостатком глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы следует принимать этот медикамент с осторожностью.

Побочные эффекты

Средства, относящиеся к антибиотикам, в частности Левофлоксацин, могут вызывать ряд побочных эффектов, таких как: боль в животе, диарея, рвота, снижение давления, потеря аппетита, аллергический пневмонит, отек глотки и лица. Кроме того прием Левофлоксацина может спровоцировать почечную либо печеночную недостаточность, увеличение билирубина и креатина в крови, беспокойство, депрессию, спутанность сознания, нарушение зрения обоняния или вкуса. Врачи также предупреждают, что в первые двое суток приема Левофлоксацина высок риск двухстороннего разрыва ахиллова сухожилия. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!