Левосторонняя Пневмония – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.10.2014 | 0 Comments

Кашель

Любой грамотный врач скажет, что левосторонняя пневмония гораздо опаснее правосторонней. Воспаление легких и без того крайне опасное заболевание, занимающее 6-ю строчку среди патологий, приводящих к летальному исходу, а развитие воспаления в левом бронхе грозит больному необратимыми последствиями в два раза чаще чем в правом. Как развивается левосторонняя пневмония – симптомы и лечение этого заболевания рассмотрим в данной статье.

Причины воспаления легких

В большинстве случаев воспалительному процессу подвергается именно правый бронх. Обусловлено это анатомическими особенностями строения. Он более крупный и направлен вниз, благодаря чему имеет более подходящие условия для развития воспаления. Если же микробы обосновались в левом бронхе, это свидетельствует о сильном снижении иммунитета.

Передается пневмония воздушно-капельным путем, а значит организм человека, у которого на фоне болезни, оперативного вмешательства или употребления медикаментов снижен иммунитет, попросту не способен противостоять проникновению и размножению болезнетворных микроорганизмов – вирусов, бактерий или грибов.

Можно однозначно утверждать, что лечить левостороннюю пневмонию гораздо труднее, так как воспаление происходит на фоне снижения защитных сил организма, а доставка лекарственных средств к этому органу затруднена ввиду слабого кровоснабжения бронхов. Более того, летальность при этом заболевании связана с тем, что заболевший человек пренебрегает первыми симптомами недуга, не спеша сообщать о своем состоянии врачу.

Симптомы воспаления легких

Симптомы левосторонней пневмонии ничем не отличаются от воспалительного процесса другой локализации. Прежде всего у больного появляется влажный кашель со слизистой мокротой, к которому добавляется боль в горле, одышка и слабость во всем теле. Резко поднимается температура тела, которая удерживается на уровне 38-40°C и сопровождается сильным ознобом. Кроме того, больной мучается от тошноты, рвоты, головной боли, а также колющей или ноющей боли в левой области грудной клетки. С развитием заболевания кашель может становиться гнойным, нередко с прожилками крови, боль в груди усиливается при глубоком вдохе, у больного кружится голова и в любой момент он может потерять сознание.

А между тем, не редки случаи, при которых левосторонняя пневмония на первых этапах протекает бессимптомно. Это очень опасное состояние, ведь несвоевременно обнаруженное воспаление трудно поддается лечению. Особенно опасна такая ситуация для новорожденных.

Диагностика заболевания

Легко выявить развитие левосторонней пневмонии можно с помощью рентгенограммы. Для данного заболевания это самый лучший метод диагностики. Кроме того, больному назначают лабораторный анализ крови и мокроты. Резкое увеличение кровяных телец свидетельствует о бактериальной или вирусной природе заражения.

Отличные результаты исследования дает и бронхоскопия. Процедура эта не слишком приятна, ведь она подразумевает введение тонкой видеотрубки прямо в легкие, через нос или рот пациента. Однако метод позволяет детально рассмотреть состояние бронхов и взять на анализ слизь.

Лечение заболевания

Нужно сказать, что бороться с воспалением легких необходимо при помощи антибиотиков. Специалисты для этих целей назначают препараты второго и третьего поколения: Левофлоксацин, Сульфаметоксазол, Цефалоспорин или Амоксициллин. Кроме того, борьба с пневмонией подразумевает снятие воспалительных процессов и укрепление иммунитета. Врачи рекомендуют проводить интенсивный массаж в области легких (разминание, растирание и постукивание ладонями).

Зная откуда появляется левосторонняя пневмония – симптомы и лечение этого недуга, вы будете во всеоружии перед лицом заболевания. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!