Льготы И Пособия Матери Одиночке – Важно Знать Свои Права

Рубрика: Советы | 16.07.2013 | 0 Comments

Мать Одиночка

Не каждый ребёнок воспитывается в полной семье, не у каждой мамы есть поддержка в виде сильного мужского плеча. В ситуации, когда женщина одна воспитывает ребёнка, она нуждается как в моральной, так и материальной поддержке со стороны. Государство помогает матерям одиночкам, предоставляя им возможность получать пособия и льготы. Выясним, какую помощь оказывает государство матерям одиночкам, что означает этот статус. Каждой матери-одиночке важно знать свои права, чтобы воспользоваться льготами и получить пособия в полной мере.

Для того, чтобы получить статус матери одиночки, должен быть соблюдён ряд условий. Статус матери одиночки можно получить в случае, если:

  • ребёнок рождён вне брака и по прошествии 300 дней с момента расторжения предыдущего брака;
  • отцовство не установлено;
  • ребёнок рождён в браке или в течение 300 дней с момента расторжения брака, но при этом отцовство не установлено;
  • ребёнок усыновлён вне брака;
  • в свидетельстве о рождении ребёнка записан нынешний или бывший супруг женщины, но есть решение суда о том, что муж не является биологическим отцом ребёнка, то есть отцовство оспорено.

Чтобы подтвердить статус матери одиночки, необходимо предъявить следующие документы: свидетельство о рождении ребёнка, справка ЗАГС (форма №25), справка с места жительства, справка о доходе, копия паспорта, трудовая книжка (для получения региональных выплат).

Льготы и пособия для матерей одиночек в 2013 году отличаются от тех, что были в 2012 году – их размер был увеличен в полтора раза. Раньше пособия были ориентированы на прожиточный минимум, теперь – на среднюю зарплату. Размер пособий для матери одиночки превышает размер пособия для той женщины, которая воспитывает ребёнка в полной семье. Говоря о конкретных суммах, отметим, что пособие для беременных женщин, вставших на учёт на раннем сроке, составит 490.79 рублей, пособие по рождению ребёнка — 13087,61 рублей. Далее, мать одиночка получает ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения возраста 1,5 лет – если это первый ребёнок, то пособие не может быть меньше 2453,93 рублей, если второй и последующий, пособие должно составлять не меньше 4907,85 рублей. Мать одиночка может претендовать на материнский капитал, размер которого в 2013 году составит 408960,61 рублей.

Перейдём к льготам, предусмотренным для матерей одиночек. Налоговым кодексом РФ предусмотрено получение налогового вычета (в размере 1000 рублей ежемесячно за каждого ребёнка до достижения возраста 18 лет, и пока годовой доход не достигнет 280 000 рублей). Если ребёнка воспитывает один родитель, налоговый вычет гарантирован в двойном размере.

Более лояльные условия работы предусмотрены для матерей одиночек трудовым кодексом РФ. К таким условиям труда, как командировки, работа по ночам и в выходные дни, праздники, сверхурочная работа, мать одиночка с ребёнком до 5 лет может привлекаться только после её письменного согласия. Мать одиночка имеет право получить дополнительный отпуск, до двух недель в удобное для неё время. Исключено увольнение матери одиночки с ребёнком до 14 лет, в случае с ребёнком инвалидом, увольнение исключено до 18 лет иждивенца. В ситуации, если предприятие ликвидировано, матери одиночки, беременные женщины и мамы с детьми до 3 лет, должны быть трудоустроены, ответственность за дальнейшее трудоустройство лежит на текущем работодателе.

Кроме этого, матери одиночки получают льготы на оплату образования ребёнка, могут претендовать на внеочередное предоставление места в детском саду. Упомянутые пособие и льготы распространяются на детей, рождённых в 2013 году, для детей, рождённых ранее – действуют пособия и льготы, установленные ранее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!