Лидокаин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.03.2015 | 0 Comments

Ампулы

Среди разнообразия препаратов для местной анестезии широчайшее распространение в медицине получил медикамент Лидокаин. Инструкция по применению отмечает, что средство это превосходит Новокаин по интенсивности и продолжительности действия. Подробнее с действием анестетика и имеющимися противопоказаниями ознакомимся в данном материале.

Состав Лидокаина

Данное средство выпускается в форме спрея, а также в виде раствора для инъекций, без запаха и цвета. 1 мг Лидокаина содержит 20 мг лидокаина гидрохлорида (1 ампула имеет в составе 40 мг активного вещества). Вспомогательными компонентами средства являются вода и натрия хлорид.

Фармакологическое действие

По структуре Лидокаин относят к производным ацетанилида. Препарат обладает выраженным местноанестезирующим действием, которое осуществляется за счет блокады кальциевых каналов в нервных окончаниях. Данный анестетик расширяет сосуды, не оказывая местнораздражающего действия.

Кроме того, Лидокаин – это еще и антиаритмическое средство. Данные свойства препарата обусловлены способностью блокировать кальциевые каналы и улучшать проницаемость мембран для большего усвоения калия. При этом медикамент не влияет на проводимость и сократимость миокарда. Максимальной концентрации в организме Лидокаин достигает спустя 5–10 минут после введения внутримышечно.

Показания к применению

Лидокаин в ампулах применяется для местной анестезии в хирургии, стоматологии, отоларингологии, офтальмологии, гастроэнтерологии, для блокады периферических нервов, а также нервных сплетений. Кроме того этот анестетик используется для обезболивания в гинекологии, пульманологии, а также при проведении диагностических мероприятий.

Спрей Лидокаин используется в стоматологической практике для удаления молочных детских зубов, для фиксации зубных коронок или удаления зубного камня у взрослых. В отоларингологии это средство применяется при промывании гайморовых пазух, тонзилэктомии и усечении носовых полипов. Такой спрей подходит для анестезии глотки в случае замены трахеотомической трубки или введения гастродуоденического зонда.

В гинекологической практике, а также в дерматологии спрей Лидокаин используют для обезболивания внутренних органов, кожи и слизистых при проведении незначительных операций.

Аналоги препарата

К средствам сходным с Лидокаином по действующему веществу можно отнести: Ксилокаин, Версатис, Дениксан и Геликаин.

Как принимать Лидокаин

Раствор Лидокаина вводится подкожно или внутримышечно, а при необходимости закапывается в конъюнктивальный мешок. Дозировки лекарства строго индивидуальны, но в среднем:

  • для проводниковой анестезии пациенту вводят 100–200 мг;
  • для эпидуральной анестезии больному вводят до 300 мг Лидокаина;
  • для спинальной анестезии дозировка не превышает 60–80 мг.

Для проведения офтальмологических манипуляций в каждый глаз закапывают 4–6 капель (по капле каждые 60 секунд). В качестве антиаритмического препарата Лидокаин вводится внутривенно. Дозировка при этом подбирается только специалистом.

Противопоказания средства

Говоря о случаях, при которых врачи не назначают Лидокаин, инструкция по применению выделяет следующие состояния: кардиогенный шок, выраженная брадикардия, сердечная недостаточность, глаукома, почечные и печеночные заболевания, а также непереносимость компонентов средства, беременность и кормление младенца грудью.

Побочные эффекты

Иногда введение Лидокаина может обернуться сонливостью, ночными кошмарами, двоением в глазах, онемением губ или языка, нарушением слуха, светобоязнью, головной болью и болью в груди, а также параличом дыхательных мышц, судорогами и тремором. Не исключены и аллергические реакции: крапивница, аллергический ринит и даже анафилактический шок. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!