Ликопид — Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.03.2015 | 0 Comments

Таблетки

Не секрет, что большинство инфекционных заболеваний развивается по причине ослабленного иммунитета. В таких случаях помимо препаратов, направленных на борьбу с инфекцией, больному рекомендуют повысить иммунный статус, используя медикаменты группы иммуномодуляторов. Врачи для этой цели советуют использовать проверенное средство, а именно препарат Ликопид. Инструкция по применению даст развернутый ответ о применении и побочных эффектах этого мощного восстанавливающего средства.

Состав Ликопида

Приобрести иммуномодулирующий препарат можно в таблетках, каждая из которых содержит 1 либо 10 мг вещества ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептид). Вспомогательные вещества здесь представлены: крахмалом картофельным, лактозы моногидратом, стеаратом кальция и метилцеллюлозой.

Фармакологическое действие

Ликопид относят к группе иммуномодулирующих веществ. Его благотворное воздействие на организм обусловлено способностью влиять на такие иммунные клетки, как нейтрофилы, макрофаги, а также B- и Т-лимфоциты. Итогом такого воздействия становится усиление бактерицидной и цитотоксической активности клеток иммунитета.

Прием рассматриваемого препарата помогает подавлять воспалительные процессы в организме и даже стимулировать иммунитет для борьбы с возникшими опухолями (как доброкачественными, так и злокачественными). После перорального приема Ликопид достигает наивысшей концентрации в организме буквально через 1,5 часа.

Показания к применению

Как правило, медикамент Ликопид назначают в случаях вялотекущих, а также рецидивирующих инфекционных процессов, спровоцированных иммунодефицитом. Это такие заболевания, как:

  • хронические патологии нижних или же верхних дыхательных путей;
  • рецидивирующий фурункулез, гнойно-септические осложнения операции, гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей;
  • поражения шейки матки папилломавирусом, а также псориаз;
  • вирусные заболевания: герпес, цитомегаловирусная инфекция или же гепатиты B и C;
  • туберкулез легких.

Аналоги препарата

Единственным структурным аналогом рассматриваемого лекарства является препарат ГПДП.

Как принимать Ликопид

Принимать рассматриваемые таблетки следует перед едой (за 30 минут), помещая их под язык до растворения. Режим приема препарата следующий:

  • профилактика осложнений после операции, а также инфекций путей дыхания предполагает прием лекарства по 1-2 мг 1 р/сутки на протяжении 10 дней;
  • тяжелые гнойно-септические процессы, поражения шейки матки, а также борьба с туберкулезом легких требует приема Ликопида в дозе 10 мг/сутки на протяжении 10 дней;
  • гнойные процессы на коже и мягких тканях подразумевают ежедневный прием средства по 2 мг два-три р/сутки длительностью 10 дней;
  • при появлении герпеса это лекарство нужно класть под язык по 1 мг раз или два в день на протяжении 6 дней.

Противопоказания препарата

Как и другие медикаменты, рядом противопоказаний обладает и средство Ликопид. Инструкция по применению заостряет внимание пациентов на таких состояниях организма, как:

  • температура тела выше 38ºC;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в Ликопид;
  • аутоиммунный тиреодит;
  • нарушения обмена веществ, встречающиеся крайне редко (непереносимость сахарозы/фруктозы, синдром мальабсорбции галактозы и глюкозы, а также галактоземия).

В период вынашивания ребенка или же во время кормления младенца грудью препарат также запрещен к приему.

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов, которые могут возникать при приеме лекарства Ликопид, стоит выделить лишь временное повышение температуры тела до 38ºC и легкие аллергические проявления, которые исчезают после первых дней приема. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!