Лимфатическая Система – Как Обеспечить Безопасность Организма

Лимфатическая Система

Лимфатическую систему по праву можно назвать системой безопасности организма. Именно она совместно с иммунитетом участвует в формировании защитных сил организма, и является настоящим барьером на пути чужеродных веществ, то и дело попадающих в организм. Когда лимфатическая система работает исправно, организм надежно защищен от посягательств извне, однако как только система дает сбой – она уже не в состоянии выводить токсины, регулировать количество жидкости, а также бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными заражениями.

Как работает лимфосистема

Нужно понимать, что лимфатическая система выполняет три важнейшие функции в организме: поглощает жир, контролирует баланс жидкости и создает иммунологический барьер.

По образу кровеносной системы, лимфатическая система также пронизывает все ткани в организме. При этом благодаря специальному строению клапанов, течет лимфа лишь в одном направлении, а именно к сердцу, причем течет очень медленно, за счет сокращения скелетных мышц, которые эти сосуды окружают. Клетки лимфы пропускают через себя питательные вещества и кислород, после чего 90% этих веществ возвращается в кровоток, а оставшиеся 10%, которые система определяет как вредоносные, выводятся из организма. Если же система перестает выполнять свои функции, вредные вещества начинают накапливаться в тканях.

Как помочь лимфатической системе

Как было сказано выше, лимфа течет крайне медленно, так как за ее движение отвечает мышечная система. Замечено, что гипокинезия, то есть малоподвижный образ жизни способен снизить лимфоток на 94% (!), то есть практически полностью остановить его. Более того, при сильном замедлении течения лимфы она может загустеть до творожистой консистенции. Это означает, что сидячий образ жизни становится одним из предрасполагающих факторов к появлению различных заболеваний, в том числе и рака.

Основной способ нормального течения лимфы – любая двигательная активность человека. Утренняя гимнастика, занятия спортом, ежедневные прогулки и любые подвижные игры – вот ключ к нормальному функционированию этой системы, а значит и к собственному здоровью. Особенно в этом плане медики рекомендуют хождение вверх и вниз по лестнице, а также прыжки на скакалке в течение 10–15 минут в день.

Еще одним способом разогнать лимфу по организму является массаж или самомассаж. Особенно хорошего результата удастся добиться, если найти такого массажиста, который специализируется на лимфатическом массаже.

Помочь работе лимфатической системе можно и правильным питанием. Для этого необходимо, чтобы в рационе было 80% сырых овощей и фруктов, которые помогут поддержать эту систему, да и весь организм в целом. В этом плане полезно употреблять ягоды вишни.

Существует также специальное средство, которое призвано ускорять течение лимфы. Называется оно лимфатический тоник. В состав его входят лишь природные компоненты: экстракт эхинацеи, дикий индиго, гидрастис канадский, астрагал шестицветковый и корень чайного дерева. Данный тоник является весьма эффективным средством детоксикации лимфы.

Выводы

Подведем итог. Слезть с дивана и заняться спортом, прыгать каждый день на скакалке и периодически применять лимфатический тоник – это минимальное, что вы можете сделать самостоятельно для поддержания своей лимфатической системы в порядке. А эта система, в благодарность, защитит вас от многих серьезных заболеваний!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!