Лимфоциты Повышены, Нейтрофилы Понижены

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.11.2014 | 0 Comments

анализ крови

Держа в руках результаты анализа крови, каждый человек еще до визита к врачу пытается понять, что означают такие незнакомые понятия, как «лимфоциты» или «нейтрофилы». В данной статье попытаемся устранить пробелы в знаниях и расскажем, чего ожидать в случае, когда лимфоциты повышены, нейтрофилы понижены.

Что такое лимфоциты и нейтрофилы

Прежде всего, расскажем, что представляют собой эти кровяные клетки и зачем они нужны организму.

Лейкоциты – это бесцветные кровяные клетки, которые образуют своеобразный барьер на пути инфекционных заболеваний. Эти клетки содержат специальные ферменты, способные поглощать патогенные микроорганизмы и уничтожать продукты их распада.

Лимфоциты являются одним из видов лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет человека. В их функции входит распознавание и уничтожение возбудителей различных инфекционных заболеваний, грибков и опухолевых клеток. В кровь лимфоциты попадают из костного мозга, где они, собственно и синтезируются.

Нейтрофилы являются самой многочисленной разновидностью лейкоцитов. Снижение этих клеток в крови говорит о том, что они начали проникать в ткани к имеющимся очагам инфекции: травмам, ранам и ожогам, для целенаправленной борьбы с микробами. Стоит сказать, что нейтрофилы – это настоящие «камикадзе» в мире клеток. Встретившись с болезнетворными микробами, они поглощают их, затем расщепляют внутри себя и вместе с ними погибают.

О чем говорят результаты анализа крови

Можно сделать вывод, что если лимфоциты в крови повышены, а нейтрофилы понижены – в организме идет воспалительный процесс, с которым иммунная система пытается бороться самостоятельно. При этом по результатам, которые дают другие анализы (мочи, крови, мазок), можно выявить очаг воспаления.

Как правило, высокое содержание лимфоцитов говорит о наличии туберкулеза, вирусной инфекции, проблем со щитовидной железой, а также хронического или острого лимфолейкоза. Низкий уровень нейтрофилов также говорит о наличии вирусной инфекции. Кроме того, снижение этих клеток крови может наступить из-за побочного действия медикаментов, а также при воздействии лучевой терапии. То есть, обнаружив по результатам анализов, что лимфоциты повышены, нейтрофилы понижены, следует немедленно обратиться к врачу, который проведет дополнительные исследования и сможет назначить грамотное лечение.

Другие результаты анализа

Необходимо знать, что созревшие нейтрофилы в медицине называют сегментоядерными. Так вот, если анализ показывает, что сегментоядерные нейтрофилы в крови снижены, а лимфоциты повышены, это говорит об уже перенесенном заболевании. Обычно после этого данные показатели очень быстро приходят в норму. Кроме прочего, снижение сегментоядерных нейтрофилов может наблюдаться при лечении цитостатиками, при апластической анемии, под воздействием ионизирующего излучения, а также в случае иммунного агранулоцитоза, то есть гибели нейтрофилов в зародыше.

Бывают также ситуации, когда согласно анализам, лейкоциты повышены, а лимфоциты понижены. В медицине снижение лимфоцитов называется лимфопенией. Произойти это может при острой инфекции, при нарушении работы почек, в случае милиарного туберкулеза, а также на терминальной стадии онкологического заболевания. В то же время повышение уровня лейкоцитов намекает на присутствие инфекционных или неинфекционных заболеваний, может говорить о развитии раковых опухолей или лейкоза. Однако пугаться не стоит, ведь к такому состоянию нередко приводит ряд физиологических причин: предменструальный период, перегрузки, стресс и т.д. В любом случае необходимо посетить врача, который доступно объяснит, что происходит в организме. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!