Линкомицин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.11.2013 | 0 Comments

таблетки

Многочисленные микробы и бактерии преследуют человека на протяжении всей его жизни. При ослабленном иммунитете болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться, вызывая инфекционно-воспалительные заболевания. Как правило, для лечения данных патологий без применения антибактериальных средств не обойтись.

Антибиотики действуют по-разному. Одни препараты подавляют жизнедеятельность какого-то одного возбудителя инфекции, другие обладают широким спектром действия, третьи оказывают негативное влияние на определенные виды микроорганизмов. Именно к последней группе антибактериальных препаратов относится Линкомицин. Инструкция по применению отмечает, что этот антибиотик обладает бактерицидным (уничтожающим микробы) и бактериостатическим (останавливающим размножение) действием в отношении грамположительных бактерий (стрептококки, стафилококки), микоплазм и некоторых видов анаэробных микроорганизмов.

Линкомицин в клетках перечисленных бактерий подавляет синтез белка, в результате чего микробы погибают. В этом заключается механизм действия данного медикамента. А вот вирусы, грибки, простейшие и основная масса грамотрицательных бактерий к этому антибиотику устойчива. У других разновидностей болезнетворных микроорганизмов со временем развивается привыкание (резистентность) к данному препарату.

Показанием к применению Линкомицина является лечение инфекций, вызванных грамположительными и анаэробными бактериями, в том числе таких заболеваний, как септический эндокардит, воспаление костной ткани (остеомиелит), заражение крови (сепсис), эмпиема плевры, абсцесс легкого. Препарат также используют при инфекционных поражениях кожного покрова и гнойных инфицированных ранах.

Фармацевтические компании, выпускают данный антибиотик в разных лекарственных формах. Это капсулы для внутреннего приема, ампулы с раствором для проведения инъекций и мазь, предназначенная для наружного применения. При внутреннем приеме рекомендуется принимать по 2 капсулы (500 миллиграммов) препарата 3 – 4 раза в сутки. Для внутривенных инъекций используют 600 миллиграммов лекарства, которые вводят 2 раза в день. Длительность лечения составляет 1 – 2 недели. Мазь наносится на пораженные участки кожи тонким слоем трижды в сутки до устранения проявлений воспалительного процесса.

Как и любое антибактериальное средство, Линкомицин имеет противопоказания к применению. К ним относятся повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, составляющим основу данного медикамента, беременность и грудное вскармливание ребенка, а также серьезные нарушения функции почек и печени. При выявленных незначительных патологиях данных органов препарат принимать можно, только следует снизить дозировку. Кроме того, необходимо регулярно проводить лабораторные исследования, контролируя их работу.

Линкомицин обладает довольно широким списком побочных эффектов, которые важно учитывать при его приеме. Препарат может вызвать ослабление иммунитета из-за снижения в крови количества зернистых лейкоцитов и повышенную кровоточивость по причине уменьшения тромбоцитов. Антибиотик может подавить нормальную микрофлору кишечника и вызвать кандидоз – грибковое заболевание. Возможны негативные проявления со стороны органов пищеварения: тошнота, рвота, диарея, воспаление стенок толстой кишки. Также к побочным эффектам данного лечебного средства относятся увеличение в плазме крови билирубина и аллергические реакции в виде отеков и кожной сыпи. При быстром внутривенном введении лекарственного препарата Линкомицин, инструкция по применению предостерегает о возможном резком снижении артериального давления, которое может привести к обмороку.

Из особых указаний использования этого медикамента следует отметить, что Линкомицин не рекомендуется назначать вместе с другими антибиотиками (эритромицином, хлорамфениколом, цефалоспоринами, пенициллинами), препаратами против диареи и средствами, применяемыми для местной анестезии. Такие сочетания существенно снижают эффективность этого антибактериального средства, а в последнем случае могут вызвать остановку дыхания.

Таким образом, Линкомицин – серьезный медикамент, требующий к себе повышенного внимания. Хотя в большинстве случаев его назначают тогда, когда другие антибактериальные препараты не помогают. Поэтому среди медиков Линкомицин считается так называемым антибиотиком резерва. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!