Линзы При Близорукости – Плюсы и Минусы

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.05.2014 | 0 Comments

Линзы

Миопия, или как ее принято называть, близорукость, является довольно распространенным дефектом зрения, который может быть врожденным либо приобретенным. При близорукости человек плохо видит предметы вдали, так как изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Причем в случае необходимости увеличения зрения до 3 диоптрий диагностируется слабая форма миопии, до 6 диоптрий – средняя, а до 30 диоптрий – высокая форма заболевания. Полностью избавится от этого недуга удается немногим, а потому большинству людей с близорукостью врачи рекомендуют скорректировать зрение посредством очков либо контактных линз.

Плюсы контактных линз

Выбор в пользу линз является наиболее предпочтительным, так как очки, при отсутствии контакта с глазом, ограничивают угол зрения и могут искажать изображение. К тому же, выбрав в качестве метода коррекции контактные линзы при близорукости, можно скрыть имеющуюся проблему зрения, ведь на глазах они совершенно незаметны. В отличие от очков, линзы никогда не запотевают, а материалы, из которых изготовлены эти приспособления, позволяют глазам свободно «дышать» не ограничивая доступ кислорода. Контактные линзы являются настоящим спасением для людей, чьи профессии связаны с невозможностью носить очки (актеры, спортсмены) и даже автомобилисты говорят, что линзы придают им больше уверенности за рулем.

Показания к использованию линз

Специалисты назначают контактные линзы при следующих заболеваниях: близорукость, дальнозоркость, афакия, кератоконус, защита роговицы, а также обеспечение ее заживления.

Минусы контактных линз

Сразу следует заметить, что далеко не каждому человеку подходят линзы. Порой глаза могут просто не воспринимать чужеродные предметы, реагируя на их наличие сильным раздражением и слезливостью. К тому же линзу можно легко порвать, а то и затолкать под веко одним неловким движением. Еще одной проблемой является то, что при ношении линз может возникнуть немало проблем с попавшей соринкой, прилипшим пухом или шерстью животных. К тому же эти приспособления не рекомендуется носить при простуде, когда глаза выделяют белковый секрет, оседающий на линзах мелкими несмываемыми точками.

Противопоказания ношения линз

При некоторых патологических состояниях ношение линз и вовсе противопоказано. К ним стоит отнести хроническую аллергию глаз, ксерофтальмию (сухость роговицы), снижение восприимчивости роговицы, нарушение состава слезной жидкости, а также немотивированное использование данных приспособлений.

Характеристика линз

В общем смысле все контактные линзы по эластичности можно разделить на жесткие и мягкие. Причем жесткие приборы используют лишь в сложных случаях. Такие линзы можно носить несколько лет, тогда как мягкие приспособления носятся от шести месяцев до года. Существуют также линзы плановой замены, то есть шестимесячные, трехмесячные и месячные. В продаже имеются и приборы плановой часовой замены, а значит двухнедельные, недельные и даже однодневные.

Если же рассматривать материал изготовления то, прежде всего, линзы при близорукости подразделяются на гидрогелевые либо силикон-гидрогелевые. Специалисты рекомендуют второй вариант, так как эти приборы наиболее безопасны и комфортны.

Как подобрать контактные линзы

Стоит понимать, что самостоятельно подбирать данные оптические приспособления нельзя, ведь таким образом можно нанести вред собственному зрению. Подбор должен производить опытный врач-офтальмолог, который предварительно оценит тонус глазных мышц, определит остроту зрения и измерит внутриглазное давление. Смотрите на мир широко раскрытыми глазами!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!