Логест — Инструкция По Применению

Контрацептивы

Препарат «Логест» является пероральным комбинированным контрацептивом, подавляющим овуляцию. Помимо основного действия, этот препарат способствует нормализации менструального цикла, снижает количество выделяемой во время менструации крови, а также обеспечивает профилактику воспалений, кист, раковых заболеваний груди и женской половой сферы.

Эффект достигается благодаря действующим веществам — гестодену и этинилэстрадиолу. Принимают препарат по 1 драже в день, запивая малым количеством воды, желательно в одно и то же время. Порядок приема указывается на блистере. Одну упаковку принимают на протяжении 21 дня, начиная с 1 дня цикла, затем следует перерыв 7 дней и препарат принимают снова. Кровотечение наподобие месячных в течение этих 7 дней – нормальное явление, оно начинается, как правило, на 2 или 3 день перерыва. Если менструальноподобная реакция отсутствует, то нужно убедиться, что женщина не беременна.

Если женщина ранее использовала другие препараты для контрацепции, то драже «Логеста» принимают на следующий день после таблетки предыдущего препарата. При переходе с имплантов, инъекций, мини-пили первые 7 дней приема препарата требуется дополнительная контрацепция (презерватив). Не потребуется дополнительная предосторожность после аборта, если препарат начинают принимать сразу после операции.

После родов «Логест» принимают на 21 или 28 день, как и после позднего аборта. Если уже были половые акты, перед началом приема препарата нужно полностью исключить возможность беременности.

Если женщина забыла принять препарат, и прошло не более 12 часов, то нужно срочно принять то драже, которое было пропущено. А затем принимать препарат как положено по графику. Если перерыв составляет более 12 часов, то требуется дополнительный способ контрацепции.

В том случае если у женщины нарушена работа желудка или кишечника, усвоение препарата может происходить с нарушениями, и в таком случае требуется применение дополнительного контрацептива (барьерного).

Когда с помощью препарата хотят отсрочить наступление менструации, то 7-дневный перерыв не делают, а начинают принимать драже из следующей упаковки.

Возможно наступление побочных эффектов, таких как рвота, тошнота, болевые ощущения в животе, диарея. У тех, кто носит контактные линзы, может возникнуть их непереносимость. Могут увеличиваться молочные железы, может меняться либидо, болеть голова, меняться масса тела. Возможна сыпь или крапивница.

Нельзя применять «Логест», если есть тромбы в сосудах, мигрень, сахарный диабет с поражением сосудов, риск тромбоза, панкреатит, серьезные заболевания печени, опухоли в молочных железах, а также если нет уверенности в том, что женщина не беременна. Кормящим такой препарат также противопоказан, поскольку он может влиять на состав и количество молока.

Есть много нюансов относительно совмещения приема «Логеста» и других препаратов, поэтому такие вопросы лучше обсудить с врачом. Обо всех изменениях и нежелательных последствиях от приема контрацептива также нужно сообщать врачу – он сможет изменить график приема препарата или назначит другой, более подходящий. Следуйте указаниям специалиста – и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!