Лопедиум – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.06.2014 | 0 Comments

таблетки

Думается нет такого человека, который хоть раз в жизни не испытывал бы неприятности с желудком. Самое неприятное состояние, способное прервать привычное течение жизни – диарея. Но это не заболевание, а следствие распространенных причин, их и помогает устранить Лопедиум. Инструкция по применению данного препарата говорит и о том, что особо опасной диарея может быть для детей, взрослым же она способна в значительной степени навредить.

Причины диареи

Сколько раз не повторяй истину, что чистота – залог здоровья, все-равно уследить за всем невозможно. Неочищенная вода, аллергия, непереносимость определенных продуктов, ротовирусы, неустойчивость к стрессовым ситуациям – это и многое другое может являться причиной диареи. Более того, данная реакция организма может носить хронический характер. Но это уже следствие серьезных заболеваний – болезни Крона (постоянное воспаление части или всего пищеварительного тракта), язвенный колит, рак прямой кишки, нарушение всасывания и др.

Форма выпуска и состав

Противодиарейные препараты в таких случаях должны быть постоянно в аптечке. Лопедиум один из них. Его выпускают в двух формах – капсулах и таблетках по 2 мг. В них содержится активное вещество лоперамид, в качестве дополнения выступают лактоза моногидрат, кукурузный крахмал, тальк, магния стеарат и др.

Фармакологическое действие

Работает Лопедиум быстро и эффективно. Он распознает опиоидные рецепторы в кишечнике и когда прикрепляется к ним, сокращает его тонус, моторику и перистальтику. Таким образом, содержимое задерживается в кишечнике и нормально переваривается. Улучшаются и другие функции пищеварительного тракта. Действует препарат 4-6 часов, поэтому принимать его надо не менее 2 раз в день.

Дозировка

Теперь о дозировке. У взрослых диарея бывает, как острой, так и хронической. Однако не зависимо от этого врачи стараются не назначать для ударной дозы более 4 мг. Как правило, двух таблеток по 2 мг бывает достаточно, чтобы справится даже с тяжелой формой диареи. В любом случае специалисты указывают, что максимальная суточная доза взрослого человека не может превышать 16 мг. Что касается детей, то данный препарат разрешается принимать с 6 лет. Схема приема такова – одна таблетка или капсула после каждого акта дефекации, но не более 6 мг.

Передозировка

Если не соблюдать рекомендации врачей по дозировке, то ее превышение способно вызвать нарушение центральной нервной системы – сонливость, угнетение дыхания, нарушение координации и др. Кроме того может появиться обратный эффект – кишечная непроходимость. Снять последствия передозировки поможет другой медикамент. У Лопедиума есть антидот – препараты содержащие активное вещество налоксон. Однако это рецептурный препарат в отличии от противодиарейного. Также придется промыть желудок и принять активированный уголь.

Побочные действия

Тем не менее, даже с соблюдением всех рекомендаций медиков осторожность не повредит при приеме препарата Лопедиум. Инструкция по применению напоминает, что и у этого лекарства есть побочные эффекты. В том числе сухость во рту, кишечная колика, запор и др. Не исключены головокружения и сыпь на коже.

Аналоги

Поскольку многие производители выпускают противодиарейные препараты, найти Лопедиуму заменитель не составит труда. Среди наиболее распространенных аналогов в ассортименте аптек имеются – Лоперамид-Акри, Веро-Лоперамид, Диара, Диарол, Ларемид, Лоперакап, Лоперамид, Лоперамида гидрохлорид, Суперилоп, Энтеробене, Имодиум, и др. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!