Лоратадин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.06.2014 | 0 Comments

Таблетки

Кашель, слезы, насморк, зуд в горле и на глазах – картина знакомая каждому аллергику. Такие люди с тревогой ждут потепления и цветения, а все потому, что в их организме начинают активно работать гистаминовые Н1-рецепторы, вызывающие состояние описанное чуть выше. И если бы не блокираторы данных гистаминов, то для значительной части населения планеты весна превращалась бы в трагедию. Но на радость им есть такие препараты, как Лоратадин. Инструкция по применению данного медикамента – документ, с которым необходимо ознакомится каждому, кто страдает аллергией.

Роль гистамина

Гистамин – важный эндогенный фактор, принимающий непосредственное участие в регуляции жизненно важных функций организма и играющих важную роль в регулировке механизма зарождения ряда заболеваний (на медицинском языке данный процесс называется патогенезом). Это с одной стороны. С другой, – он является медиатором немедленных аллергических реакций. То есть человек без гистамина обойтись не может, но и жить с ним оказывается трудно.

Фармакологическое действие

Когда гистамин начинает вызывать бурную аллергию, его нужно «усмирять». Делается это путем блокировки Н1-рецепторов. Выступает таким блокиратором группа препаратов относящихся к антигистаминовым, Лоратадин – в том числе. Причем он сразу избавляет пациента от зуда, аллергического насморка, кашля и т.п. В список его фармакологических действий также входят сокращение проницаемости капилляров, уменьшение отека, спазмов и т.п. Причем подобное воздействие медикамент оказывает, как на взрослых, так и на детей. Единственное условие – очень четко соблюдать предписания по дозировке и приему лекарства.

Дозировка и прием

Но на самом деле в дозировке и схеме приема в случае с Лоратадином нет ничего сложного. Препарат представляет собой таблетки, которые принимаются из расчета 10 мг в сутки. Это относится ко всем взрослым, а также детям старше 12 лет с оговоркой, что весят они не менее 30 кг. Вдвое меньше – 5 мг в сутки – разрешается принимать детям в возраст от двух до двенадцати лет и при массе менее 30 кг.

Противопоказания

Из сказанного выше вытекает, что показаниями для приема Лоратадина могут быть любые симптомы, вызванные аллергическими реакциями. А вот на противопоказаниях стоит остановиться чуть подробнее. Категорически медикамент нельзя употреблять беременным и во время кормления грудью, запрещен он и для детей, не достигших 2-летнего возраста. Различные исследования доказали, что препарат способен негативно влиять на некоторые процессы развития организма у детей, кроме того он передается с молоком матери.

Побочные действия

Беспечность в данных вопросах губительна – прием любого препарата требует пристального внимания, не исключение и Лоратадин. Инструкция по применению – наглядное тому подтверждение. В ней говорится, что использование данного медикамента может сопровождаться следующими побочными эффектами – сухость во рту, тошнота, рвота, возбудимость, головная боль, повышенная утомляемость, тахикардия, сыпь и др.

Аналоги

Аллергия – недуг распространенный, поэтому многие фармацевтические предприятия выпускают антигистаминные препараты. В аптеках можно встретить Алерприв, Веро-Лоратадин, Клаллергин, Кларготил, Кларидол, Кларисенс, Кларитин, Кларифер, Кларотадин, Ломилан, Ломилан Соло, ЛораГЕКСАЛ, Лоратадин 10-СЛ, Лоратадин Штада, Лоратадин-OBL, Лоратадин-Верте, Лоратадин-Тева, Лоратадин-Хемофарм, Лоратадин-Штада, Лотарен, Тирлор, Эролин и др. Но лучше поменьше пейте лекарств и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!