Лозартан – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.06.2014 | 0 Comments

Таблетки

В кардиологии широко применяется препарат Лозартан. Инструкцию по применению медикамента требуется тщательно изучить. В ней говорится, что это лекарство используются при лечении артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и диабетической нефропатии.

Действие

Действие Лозартана затрагивает тонкие механизмы работ сердечно-сосудистой системы. Он относится к группе блокаторов рецепторов ангиотензина-II (БРА). Отметим, что ангиотензин такое вещество, имеющееся в нашем организме. Оно образуется из ренина, который в свою очередь синтезируется в почках. Ангиотензин обладает способностью сокращать кровеносные сосуды. Поясним, как это происходит.

Данную способность обеспечивают так называемые рецепторы ангиотензина, сосредоточенные главным образом в стенках артерий. Ангиотензин цепляется к этим рецепторам и просвет сосудов сужается. По неумолимой логике результатом этого сужения становится повышение артериального давления. Что делает Лозартан? Он тоже прикрепляется к рецепторам и не дает ангиотензину оказывать на сосуды вредное воздействие. Что в свою очередь приводит к нормализации артериального давления.

Применение

Изложенная выше способность Лозартана высоко ценится кардиологами, поскольку дает возможность облегчить лечение целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая диабетическую нефропатию (комплекс поражений артерий, артериол, клубочков и канальцев почек, данным заболеванием страдает 75% лиц с сахарным диабетом), артериальную гипертензию и сердечную недостаточность. Также специалисты отмечают, что Лозартан может применяться как в комплексе с другими лекарствами, так и индивидуально.

Состав и форма

Говоря о составе Лозартана следует отметить, что в каждой таблетке содержится
50 мг активного вещества лозартан калия. Среди вспомогательных веществ – тальк, кроскармеллоза натрия, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный и др. Выпускается Лозартан в таблетках с оболочкой светлого цвета.

Дозировка

Чаще всего взрослым таблетки назначаются в суточной дозировке 50 мг, максимально можно принимать не более 100 мг. В данном случае этот объем делится на несколько приемов. Препарат не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно принимать как перед едой, так и после нее.

Взаимодействия с другими медикаментами

Специалисты не советуют принимать Лозартан вместе с препаратами группы калийсберегающих диуретиков. К ним относятся, например, Триамтерен и Амилорид. Дело в том, что Лозартан способен повысить уровень калия в крови. Самый показательный симптом в этом случае – сильная аритмия. Действию Лозантана могут помешать и другие медикаменты, например, противовоспалительные.

Противопоказания

Основным запретом к употреблению сильнодействующих лекарств является кормление грудью и беременность. Лозартан – не исключение. Его нельзя принимать особенно во время второго и третьего триместров беременности. Пренебрежение этим правилом чревато гибелью плода.

Побочные эффекты

Теперь о побочных реакциях, которые может спровоцировать Лозартан. Инструкция по применению утверждает, что не исключены диарея, мышечные судороги, головокружение, бессонница и аллергия. Врачи также рекомендуют повнимательней относится к почкам, их функция может быть нарушена и это нужно вовремя обнаружить и предотвратить.

Аналоги

Если данного препарата вдруг не обнаружилось в той аптеке, куда вы обратились, то отчаиваться не стоит – у данного препарата масса аналогов, при чем некоторые из них могут быть дешевле. Среди наиболее распространенных – Блоктран, Брозаар, Вазотенз, Веро-Лозартан, Зисакар, Кардомин-Сановель, Карзартан, Козаар, Лакеа, Лозап, Лориста, Лосакор, Лотор, Презартан, Реникард и др. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!