Лучшие Эфирные Масла От Перхоти

Волосы

Заметили на плечах белые соринки? Причесавшись, обнаружили на расческе белый налет? Волосы стали жирными, а кожа головы начала чесаться? Все ясно. Как и миллионы людей во всем мире вы столкнулись с неприятной проблемой под названием перхоть.

Суть проблемы

На самом деле перхоть – это ороговевшие чешуйки кожи, которые слущиваются с волосистой части головы. Полная смена клеток верхнего (рогового) слоя головы происходит примерно за 4 недели, а потому обнаружение на расческе редких чешуек кожи, вполне нормальное явление. Но если по каким-то причинам в коже происходят патологические изменения, клетки начинают отшелушиваться гораздо чаще и в большом количестве, что приводит к появлению серьезной косметической проблемы. Однако не все так просто. В большинстве случаев появление перхоти приносит ее обладателю ощутимый дискомфорт в виде зуда, жжения, сухости головы, а то и выпадения волос. С такой серьезной проблемой нужно немедленно начинать бороться, вот только прежде нужно разобраться с причинами этого состояния.

Причины появления перхоти

Для начала, скажем, что перхоть принято делить на сухую и жирную. Причины появления каждого вида, как правило, разные.

Сухая перхоть обычно появляется в результате авитаминоза, в частности, дефицита витаминов A и B, а также в случае переизбытка гормона тестостерона, причем, как у мужчин, так и у женщин. Обычно сухая перхоть появляется у подростков в переходном возрасте. Из других причин этого состояния можно выделить: слабый иммунитет, проблемы с желудком, использование неподходящего шампуня или краски для волос.

Жирная перхоть появляется из-за нарушения работы сальных желез. Причинами этого состояния могут быть нарушения обменных процессов, присутствие в организме гельминтов, появление грибка на волосистой коже головы, а также некоторые хронические заболевания, такие как себорейный дерматит или псориаз.

Причин появления этого неприятного состояния довольно много, а значит, для его устранения понадобится консультация диетолога и трихолога, а также прохождение специального медицинского обследования. Между тем, практика показывает, что устранить проблему перхоти можно только комплексным лечением, которое включает в себя устранение неполадок с организмом и избавление от внешних проявлений перхоти. Причем для очищения головы от ороговевших частичек кожи применяются не только мази, пасты и лекарственные шампуни, но и эфирные масла против перхоти. Остановимся подробнее на этих народных средствах лечения.

Как действуют эфирные масла против перхоти

Сразу заметим, что эфирные масла давно доказали свою эффективность в борьбе с таким неприятным синдромом, как перхоть. Целебное воздействие масел объясняется просто. Судите сами, эфирные масла:

  • нормализуют секрецию сальных желез;
  • улучшают кровообращение в коже головы;
  • оказывают противовоспалительное и противогрибковое действие;
  • стимулируют питание корней волос.

Как показывает практика, регулярное применение эфирных масел существенно уменьшает скорость отслоения чешуек и минимизирует количество появляющейся перхоти.

Способы использования эфирных масел против перхоти

Подбирая эфирное масло, стоит прислушаться к совету лечащего врача, который порекомендует наиболее оптимальный вариант с учетом интенсивности появления перхоти и типа кожи. Чтобы бороться с перхотью такими средствами, можно воспользоваться одним из трех способов применения, а именно:

1. Наносить масло на расческу и проводить ароматическое расчесывание дважды в день, буквально по 5–7 минут. Желательно выбирать пластиковую расческу, которая меньше травмирует кожу.
2. Готовить специальные лечебные маски. Проще всего добавить выбранное масло в шампунь или использовать в составе специальных мазей и масок от перхоти. Буквально двух-трех капель масла будет достаточно для разовой порции средства.
3. Опрыскивать кожу головы ароматическими маслами. Для этого наберите немного воды в пульверизатор и добавьте туда же 3-4 капли эфирного масла, после чего взболтайте и распылите средство на кожу головы.

Лучшие эфирные масла против перхоти

1. Репейное масло
Это отличное средство, которое врачи считают одним из лучших в плане борьбы с перхотью. В его составе присутствуют витамины, органические и минеральные вещества, необходимые для здоровья кожи. В частности, в репейном масле имеется инулин – природный абсорбент, который оказывает мощное антибактериальное действие, а также очищает кожу от токсинов и излишков сала, что очень часто провоцирует появление перхоти.

Применять это замечательное масло следует до того момента, пока перхоть полностью не исчезнет. После этого рекомендуется сделать месячный перерыв и повторить курс лечения еще один месяц во избежание рецидива заболевания. Перед применением масло обязательно нужно нагреть, распределить по голове, немного помассировать кожу, укрыть ее шапочкой для душа и утеплить махровым полотенцем на 40–50 минут. Смывать такое масло можно обычной водой.

2. Касторовое масло
Основу этого уникального масла составляет рицинолеиновая кислота, которая обладает выраженным антигрибковым и противомикробным действием. Благодаря этим свойствам, касторовое масло просто незаменимо при лечении патологий волосистой части головы, в том числе и перхоти. Кроме того, это средство содержит витамин E, который прекрасно увлажняет кожу и избавляет от зуда вызванного сухой перхотью.

Чтобы бороться с перхотью этим народным средством следует воспользоваться советами по использованию масла, приведенными выше, или же немного подогреть масло, перемешать с базовым средством, а затем втирать в кожу головы и оставлять на 30 минут. Применять такое средство рекомендуется дважды в неделю, а заметного положительного эффекта можно ожидать уже после трех недель применения.

3. Оливковое масло
Не секрет, что в оливковом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также нужные организму минералы – калий, натрий и кальций. Благодаря такому составу применение оливкового масла предупреждает чрезмерную сухость кожи головы и тем самым избавляет ее от перхоти. Кстати, данное масло отлично подходит для борьбы с себорейным дерматитом, ведь фенольные соединения олеоканталы, присутствующие в этом средстве, обладают отличными антисептическими свойствами.

Наиболее эффективным способом применения оливкового масла является его смешивание с касторовым маслом в равных пропорциях. Такую лекарственную смесь втирают в кожу головы, оставляя на 2-3 часа, после чего смывают проточной водой. Достаточно наносить такую маску через день, чтобы имеющаяся проблема исчезла буквально за пару недель. Кстати, в отличие от других масел, оливковое масло перед применением не разогревают(!), чтобы оно не потеряло свои целебные свойства.

Облепиховое Масло4. Облепиховое масло
Еще одним средством избавления от перхоти является эфирное облепиховое масло. Ценность его кроется в уникальном составе, в котором нашлось место витаминам, минералам, фосфолипидам и каротиноидам. Благодаря такому составу масло великолепно обеззараживает кожу головы, избавляя ее от инфекционных агентов, и способствует скорейшему избавлению от перхоти. Но это еще не все. Обладая прекрасными регенерирующими свойствами, это целебное средство отлично заживляет участки кожи, пораженные себореей или псориазом.

Лучше всего использовать облепиховое масло, добавляя его в базовое оливковое масло по 5–7 капель. Для проведения процедуры достаточно распылить или втереть масло в кожу головы, помассировать кожный покров в течение двух минут и оставить на 40 минут. Уже через месяц регулярного лечения, проводимого три раза в неделю, вы заметите положительные изменения.

5. Масло чайного дерева
Такое средство нашло свое применение в официальной медицине и косметологии, а все благодаря противовирусному и противовоспалительному действию масла. Использование такого лекарства не только очищает кожные покровы, но и питает волосы на голове, благодаря чему исчезают любые инфекционные поражения, а скорость обновления клеток кожи существенно снижается, избавляя от такой проблемы, как перхоть.

Лечение маслом чайного дерева производится следующим способом. Небольшое количество масла втирают в волосистую часть головы, оставляя на час, после чего смывают теплой водой. Для лечения достаточно проводить описанную процедуру 2 раза в неделю, а в целях профилактики – 2 раза в месяц.

6. Масло лаванды
В случае сильного зуда и жжения кожи головы, вызванного иссушением кожи и появлением перхоти, специалисты советуют обратить внимание на масло лаванды. Это средство считается прекрасным антисептиком, быстро снимает воспалительный процесс и отлично увлажняет кожу головы, то есть устраняет причину заболевания и параллельно снимает неприятные симптомы недуга. К тому, же масло лаванды славится своим заживляющим действием, что также помогает скорее забыть об имеющейся проблеме.

Лавандовое масло можно использовать как самостоятельное средство, а можно смешивать его с другими маслами в равных пропорциях, после чего наносить смесь на кожу головы и держать не менее 40 минут. Проводить такое лечение следует раз в неделю до полного решения проблемы.

Кокосовое Масло7. Кокосовое масло
Еще одно средство, которые медики рекомендуют использовать при шелушении и сильном зуде кожного покрова. Кокосовое масло обладает уникальным набором жирных кислот, которые хорошо питают кожу, избавляя ее от сухости и снимая неприятные симптомы заболевания. Правда тут следует заметить, такое масло не поможет в борьбе с инфекционными агентами, а потому применяют его только для избавления от зуда и жжения на голове.

Чтобы воспользоваться этим средством и унять имеющееся раздражение эпидермиса, достаточно нанести кокосовое масло на кожу у основания волос, втереть его круговыми движениями и подержать 20 минут.

8. Эвкалиптовое масло
Одним из наиболее эффективных лекарств против перхоти является масло эвкалипта. В заслугу ему стоит поставить мощное противовоспалительное воздействие на кожу головы, прекрасное очищение эпидермиса и способность успокоить кожу, уняв раздражающий зуд.

Чтобы избавить голову от перхоти посредством эвкалиптового масла, достаточно ежедневно, за 30 минут до водных процедур и мытья головы, втирать лекарство в кожные покровы. Буквально 10 дней такой терапии хватит на то, чтобы избавиться от сухой себореи и прочих причин образования перхоти.

9. Масло иланг-иланг
Ценность этого масла в том, что оно избавляет от перхоти посредством нормализации работы сальных желез и улучшения притока крови к волосяным фолликулам. Вдобавок масло иланг-иланг действует как антисептик и с легкостью избавляет от имеющегося зуда.

Рассматриваемое масло подходит для ароматического расчесывания или опрыскивания кожи головы. Также можно втирать его в основание волос и проводить легкий массаж, оставляя лекарство на 30 минут. Смывать масло иланг-иланг лучше мытьем головы с обычным шампунем. Проводить процедуры нужно 1-2 раза в неделю на протяжении месяца.

Масло Розмарина10. Масло розмарина
Если говорить именно о нормализации процесса обновления рогового слоя, а значит об устранении причины появления перхоти, то лучшего средства, чем масло розмарина просто не найти. Именно это масло, обладающее ценным набором антиоксидантов, буквально за 3-4 недели полностью избавляет от имеющейся проблемы. Более того, его применение эффективно снимает воспалительный процесс и прекрасно увлажняет эпидермис.

Применять розмариновое масло желательно три раза в неделю. Нанеся маску на кожный покров, ее следует оставить на 40 минут, а затем смыть проточной водой. Как показывает практика, первые положительные изменения будут заметны уже после четвертого применения.

В завершение статьи скажем, что эфирные масла совсем не панацея в борьбе с появившейся перхотью, однако, их использование позволит существенно увеличить эффективность используемых средств. Что же касается противопоказаний применяемых масел, то их совсем немного. В частности, не стоит пользоваться этими средствами женщинам в первом триместре беременности, а также лицам, у которых применение эфирных масел вызывает аллергические реакции организма.
Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!